緬甸旅遊|赤足走過萬佛之城——仰光、蒲甘、蒙育瓦紀行

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“Ming Ga La Ba!”。緬甸語中的你好。這句問候,承載著是在緬甸走跳12天中那無數的淳樸笑顏。

對於這趟旅行,對於緬甸,想寫的東西實在太多了。就容我先用大量的照片分享仰光蒲甘蒙育瓦的行程吧!(畢竟作為一個有自知之明的少女,我知道要把緬甸寫完根本是個不可能的任務:-P )

旅遊日期:2016.02.10-2016.02.21

 

 

▸▸延伸閱讀: 緬甸行前懶人包:行程、預算、實用資訊總整理

 

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圖|蒲甘平原上不可思議的日出景色

 

話說回來,當初之所以選上緬甸嘛,起因其實意外的單純。

 

忘了多久以前,在網路上不小心瞥見一張蒲甘的照片:清晨薄霧中聳立的佛塔與散落於天際的熱氣球。從此這個國家就這樣落入了心中。恰巧,近來緬甸大選的新聞鬧得沸沸揚揚,讓這個早在清單中的名字再度浮上了心頭。畢竟所謂的改革開放、發展觀光,往好處看是人民可能擁有更好的生活,但同時不可否認的,在這樣的進程中總會失去些什麼。

 

於是為了抓住緬甸變革前的尾巴,為了用自己的雙腳與雙眼,構築一個不是由媒體/旅遊書塑造出來的相對真實的世界;為了想看看除了新聞與主流媒體反覆播送的軍政府、翁山蘇姬、玉石之外,緬甸還有一些什麼;也為了想在某些天翻地覆的變化發生前,用自己的雙眼去看看這個據稱實現了喬治歐威爾筆下《1984》預言的國度;我們訂下了前往緬甸的機票。

 

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圖| 緬甸12日簡易行程,細節請參考下文

 

訂好了機票後,在行程取捨上其實沒有遭遇太大的困難。開始上班後,假期實在相當有限,縱然是利用春節假期,還是得東塞西擠才勉強湊出了12天a582f947cf81039376cc5eea55720fdb,這樣的天數,似乎也只能走走最大眾的行程了。(只有這時候才會慶幸平時常加班,累積了不少補休可以請 😛 )城市很快挑定,倒是在順時鐘/逆時鐘的順序上糾結了一下,畢竟網路上擁護者各說各的好。而我個人因為實在太迫不及待地想看蒲甘日出,因此選定了順時針繞行仰光、蒲甘、蒙育瓦、曼德勒、茵萊湖這幾個重點城市的走法。

 

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那麼,以下就跟我們一起來場圖多多的緬甸旅行吧~

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Day0-1 仰光Yangon 

08:00抵達仰光 → Bus Terminal購買夜車車票  翁山市場Bogyoke AungSan Market → 大金塔Shwedagon Paya → 20:00夜車前往蒲甘|icon_house 住宿:仰光往蒲甘夜巴

 

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圖|仰光街景

 

抵達仰光,第一個感覺是揮之不去的悶熱與陳舊。

 

不瞞大家說,剛抵達緬甸時我其實是有一些焦躁的。大抵是過慣了辦公室的清閒日子,對於這種汗流夾背拖著行李跑的生活一時之間竟有那麼點不適應。搭上對當地人而言絕對過於昂貴的計程車(一趟6000 kyats, 而公車只要300 kyats呀),我們奔向Aung Mingalar巴士站張羅當晚前往蒲甘的夜車。就像所有開發中國家的巴士站,Anug Mingalar掮客滿街跑,不同的是,這兒的掮客友善異常。雖然同樣纏人,但當你拒絕購買某些來路不明,看起來隨時會在路上拋錨的老舊巴士時,他們也並不發火,只是笑笑的替你找尋下一家可能符合你期望的公司。當然,最終我們還是拒絕了掮客的“好意”,但大概在這時候,心裡已悄悄埋下對緬甸人民的好感。

 

不幸的是,由於我們小看了緬甸受歡迎的程度,當晚觀光客最常搭乘的JJ EXPRESS早已滿座。(誠心建議緬甸的長途交通真的要事先預定一下,我們就因為太不信邪,好幾度差點搭不上車)好在逛遍了整個車站後,我們仍幸運的在Elite Express撿到最後的兩個座位。

 

 

壓下心中的焦躁,安置好行李後我們兩個的背包魂(X)窮酸性格(O)立刻復甦。靠著一句”City Centre”,我們在僧侶的指引下搭上一般不知道目的地,也不知道票價的公車。坐上千瘡百孔的座椅,一路搖向市中心的蘇雷寶塔。而仰光顯然沒有要饒過我們的意思,回市中心時,我們立刻遇上仰光特色:塞車。預估45分鐘的車程,硬是塞成了2個多小時。但也多虧了這兩個小時,我終於能擺脫惱人的溽暑與飛揚塵土,靜下來好好的看看這個城市。(是說換個角度想,一趟台幣10塊錢的公車可以搭兩個小時,也實在是蠻划算的220513472_30*30.png)

 

Untitled.png仰光市區公車公定價為200 kyats, 往返Aung Mingalar巴士站的公車因距離遙遠,票價為300 kyats

 

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圖| 翁山市場中販售食物的小販

 

雖然同樣是陳舊髒亂,但平心而論,仰光其實蠻有自己的特色。金碧輝煌的佛塔、殖民時代的歐式建築加上五顏六色卻老舊不堪的屋子,組成了仰光華麗卻又斑駁殘破的城市景色。但最吸引我目光的,大抵還是街上那些身穿傳統隆基(Longyi)的男子、塗抹著特納卡(Thanaka)的婦女以及那些隨處可見的地攤小吃。在這個資本主義席捲全球,世界變得越來越統一的時代,能看見一些不為了取悅觀光客,而是真正深根於生活中的傳統,實在是件很感人的事情呀。

 

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圖| 翁山市場中的裁縫小舖。

 

雖然不全然贊同文化商品化這個現象,無奈我就是個沒志氣的人,在美照的引誘之下,為了實現當個偽緬甸妹的幻想,抵達市區的我們立刻直奔翁山市場Bogyoke Aung San Market。只要擁有一點殺價技巧,這個容納了兩千多間商店的市場絕對稱得上是緬甸的購物天堂。(另一個購物天堂是當地超市哈哈)  無論是玉石珠寶、漆器、紀念品、背包、拖鞋,這兒都有千百種供你選擇。而我們這次的目標,就是緬甸女子的傳統服飾:特敏TaMane

在翁山市場,除了現成的特敏外,也販售有布料,只要10分鐘加上1000 kyats,就能立刻替你縫製。(雖然所有介紹都說,男子穿著的長裙叫隆基Longyi,女子穿著的叫特敏TaMane,但從第一天到最後一天,所有攤販都是對我們喊Longyi啊哈哈0545486fb171b82fe324eb8e9f8e01d9)就這樣,我們在翁山市場用不到台幣200元的價格,將別人的傳統收入袋內。

 

Untitled.png女子特敏價格約為6,000-10,000kyats

 

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圖| 五顏六色的隆基、特敏隨你挑

 

離開了翁山市場,我一定得先談談緬甸的巴士

在緬甸搭巴士說難不難,說簡單卻也不是那麼容易。即便早早查好了前往大金塔的公車號碼是204,但當你面對仰光街頭紊亂的交通加上扭曲糾結的緬甸數字時,想要好好分清204/402或是某串特定的數字其實超乎想像的困難哈。好在這兒的巴士跟埃及一樣,都是有隨車人員的,他們一樣會沿路吊在敞開著的車門邊,咒語似的吐出一連串擠在一起的目的地名稱。

因此,與其費盡心思想搞懂這兒公車行進的邏輯,不如就直接放膽對著隨車人員大喊你要去的地名吧!通常善良熱情的緬甸人都會立刻告知你這班車是否行得通,還會在抵達目的地時貼心的提醒你下車。你唯一要做的,就是連滾帶爬地跳上放慢速度(沒錯,就是放慢速度而非停止)的公車。只要上了車,就萬無一失囉!

 

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圖| 咱們購買特敏的商店名片,這兒的數字就是像這樣歪七扭八的,想要辨認出204談何容易!

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圖|緬甸大金塔

 

第一天的最後,我們來到了大金塔Shwedagon Paya

雖說大金塔的歷史中仍參雜了許多謎團,但不可否認的,這兒不但是緬甸人民的信仰中心,同時也是重要的代表性場所。無論是翁山蘇姬的演講,亦或是僧侶抗議活動,都可以見到大金塔的身影。在這個寶石、金箔宛若不要錢的地方,觀光客與當地人摩肩接踵。僧侶與觀光客比肩,同樣拿著相機對著金塔不停按下快門。若以宗教場所來說,它實在不是個美麗的地方。過於鋪張的金碧輝煌,嘈雜紛擾的環境,每一樣都將宗教該有的神聖性摧毀殆盡。但說也奇怪,我反倒挺享受這種入世的信仰。看著虔誠膜拜、替神像沐浴的緬甸人們,終於,我有了身在緬甸的真實感。

 

Untitled.png 大金塔推薦傍晚去,可同時欣賞白天與點燈後的景色
Untitled.png 大金塔出入口眾多,建議可攜帶袋子裝拖鞋,這樣就不需要原點進出
Untitled.png 門票價格 8000 kyats

Day2 仰光Yangon-蒲甘Bagan

06:00抵達蒲甘 租用Moto Bike佛塔探險(維克林古雅克依寺Wetkyi-In-Gubyaukgyi/ 古彪基寺Gubyauknge/ 悉隆敏羅寺Htilominlo Pahto/ 阿難陀寺Ananda Pahto/ 卜帕耶寺Bu Pahto/ 瑞山陀佛塔ShweSanDaw Paya/ 達瑪央吉寺Dhamayangyi Pahto)  帕塔達佛塔Pya-tha-da Paya日落 |icon_house 住宿:娘烏 Shwe Nadi Guest House  (找出最低價)

 

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在十小時顛顛簸簸的夜車後,我們抵達了蒲甘Bagan。一個被譽為千塔之城,在東南亞與柬埔寨的吳哥窟與印尼的婆羅浮屠齊名的地方。作為緬甸第一王朝蒲甘王朝的首都,這片伊洛瓦底江畔的平原蘊藏了眾多的歷史遺跡,據稱全盛時期共有超過12,000座的寺廟/佛塔遍佈於這個區域。

 

Untitled.png 蒲甘區觀光門票 25,000 kyats/人,據稱可用七天,但我們在蒲甘的整個期間,從來沒被查過票。

 

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事實上,旅遊書與一般習慣稱呼的蒲甘,是由娘烏Nyaung U、舊蒲甘Old Bagan和新蒲甘New Bagan三個主要城市與周邊散落千萬座佛塔的平原所組成。

娘烏Nyaung U是背包客的集散地,生活機能齊全,也是離巴士站最近的小城。

舊蒲甘Old Bagan是重要遺跡的主要聚集地,但相對的當然旅館房價也居高不下。

新蒲甘New Bagan則是新興的發展區,擁有眾多新穎旅館及蒲甘區唯一的遊客中心。

要在這個區域探索,靠雙腳絕對是行不通的。好在當地貼心地提供了包含包車、馬車、E-bike、腳踏車等多樣化的選擇。

 

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圖|E-bike與路旁佛塔

 

作為窮困潦倒(!?)的少女,娘烏理所當然地成為我們的落腳地。又因為喜歡探險的未知感,我們捨棄安穩的包車、馬車(還有明顯會累死人的腳踏車),選擇了E-bike作為這次探索蒲甘的主要交通工具。蒲甘人口中的E-bike/Moto-bike其實就是電動機車,在這裡租用意外的簡單,連駕照都不用看,完全是一手交錢一手交車啊~~~~身為一個專業小廢物,我這次當然還是乘客的身份,駕駛還是交給貳號吧!

 

根據貳號的經驗分享,E-bike其實蠻難騎的mous_---因為車體太輕很容易飄移,加上這兒的柏油路很不完整,基本上通往寺廟的小徑通通是沙地/泥土地,一不小心輪胎就會空轉而摔車。大家騎車的時候切記要避開太鬆軟的沙地!好在貳號的運動神經一直都不錯,所以我們只摔了一次,後來就順順利利平平安安了~ (是說因為騎E-bike速度不快,又是軟軟的沙地,其實摔了也還好啦,就是多幾個烏青罷了

 

Untitled.png 蒲甘夜巴車站到娘烏車程大約10分鐘,價格5000-6000 kyats/車。若是掮客亂開價就直接別理他,緬甸人基本上蠻團結的,如果你開始跟一個人談價,別的人就會自動放棄不會搶生意,這樣殺價就有點麻煩。 建議就直接喊個價找可接受的人,要是真的不行就慢慢耗,耗到大家離開吧。完全不用擔心沒車可搭,因為巴士站左手邊就有一家計程車公司。

Untitled.png E-bike可兩人乘坐沒問題。我們是直接跟住宿的Shew Nadi Guest House租用,價格為 7,000 kyats/天, 使用時間是從日出-日落後(2月約從5:30到20:00)。

 

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圖|Pya-tha-da Paya日落景色。Lonely Planet推薦的日落佛塔。景色很美沒錯,但因為離佛塔群有段小距離,要拍照建議配備有長焦段的鏡頭。另外前往這個佛塔的路都是沙地小路,若是騎E-bike真的要沿路都很小心~

 

 

Day3 蒲甘Bagan  

瑞山陀佛塔ShweSanDaw Paya 日出 → 租用Moto Bike佛塔探險(瑞喜宮佛塔ShweZiGone Paya/ 達比紐寺Thatbyinyu Pahto/ 不知名佛塔群/ 蘇拉瑪尼寺Sulamani Pahto) 無名佛塔日落|icon_house 住宿:娘烏 Shwe Nadi Guest House  (找出最低價)

 

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圖|晨曦中的達瑪央吉寺Dhamayangyi Pahto

 

在蒲甘的第二天清早,我們摸黑再度騎上E-bike,為的就是傳說中的蒲甘日出——那片吸引我來到緬甸的景色。經歷一場小小的迷路,清晨05:45,我們頂著滿天星斗,在夜色的涼意中抵達Shwe San Daw Paya。好死不死,正當我們要攀爬那陡峭到必須得手腳並用才能征服的階梯時,原本打亮階梯的探照燈啪的一聲就這樣燒壞了⋯⋯

 

在那個當下,我真的是比傻眼更傻眼啊。畢竟我完全沒自信可以一邊拿手電筒一邊爬佛塔。我也絲毫不懷疑,若沒好好全心全意地爬,一腳踩空絕絕對對是會出人命的⋯⋯如果我是那個爬到一半遇到探照燈熄滅的人,我百分之百會在上面崩潰哈哈。幸好緬甸人反應頗快,不到五分鐘就衝出兩個拿著手電筒救援的人員,真是可喜可賀可喜可賀。

 

Untitled.png 二月時,日出時間大約為06:30,但建議05:00左右就出發,05:30抵達。我們因為小迷路,抵達Shwe San Daw Paya時大概05:45,整個佛塔就已經擠滿人了。

 

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圖|Shwe San Daw Paya,緬甸看日出日落最熱門的佛塔。在昏暗的夜色中爬這個又高又陡的階梯真的是逼死人。

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就這樣,我們在手電筒微弱的燈光下,赤著雙腳,如同百年前的信徒,用最虔誠的姿勢攀上佛塔。而Shwe San Daw不虧是蒲甘平原最熱門的日出佛塔,我們抵達時整個佛塔上已經擠滿了等待的人群。好在大家可能也知道在這裡推擠會摔死人,所以場面也不怎麼混亂,大家就是找到一個角落卡好位子,然後靜靜的等待傳說中的日出。(不過當然還是有些例外啦,我們旁邊後來出現的旅行團就吵死人不償命。)

天色很快就亮了起來,只能說蒲甘的日出美到令人想哭。千百座佛塔於清晨薄霧中浮現,熱氣球緩緩略過天際,一切都夢幻的不像真的。(同樣是熱氣球,這裡跟土耳其卡帕多奇亞完全是不同光景)真的覺得光是這一場日出,緬甸行就值回票價了。

 

Untitled.png 在蒲甘等日出記得要拿出耐心,雖然06:20左右天就全亮,但因為前方有大大的達瑪央吉寺Dhamayangyi Pahto橫亙在視線內,所以我們一直等到07:00左右才看到真正的太陽,也才見到遠方逐漸升空的熱氣球。有很多人似乎看到天亮就覺得日出結束,所以半途就離開了,有點可惜。記得要堅持到最後一刻啊!

 

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圖|日出後的Shwe San Daw Paya。雖然沒有懼高症、雖然其實坐得很穩,但把腳伸出去的瞬間還是很抖。

 

Untitled.png 伴隨熱氣球與薄霧的日出、金黃色大地與佛塔剪影相映的日落,都是蒲甘最美的畫面。跟大家分享幾個當初找資訊時搜集到的日落日落推薦佛塔(我們的照片拍攝地用粗體+底線標示)

▸▸ 日出:Shwe San Daw (蒲甘最熱門日出地,景色很美但人也很多) | Dhamma Ya Zi Ka

▸▸ 日落:Shwe San Daw |Pya-tha-da (Lonly Planet推薦,有前景+景色美,但推薦攜帶長鏡頭) |Shwegugyi|Buledi

 

20180130091231 29 2018.01更新受到2016年大地震和數起人身事故的影響,蒲甘當局發佈了禁止攀爬佛塔的禁令,包含最著名的Shwe San Daw等大佛塔都已封閉整修。為了滿足大家欣賞日出日落的需求,政府也已經設立三座人造小山丘觀景台,雖然和攀爬佛塔相比少了點體驗,但更安全也更輕鬆!(目前很多較小型的佛塔基本無人看管,但為了讓這些偉大的古蹟能夠永存,也為了自身的安全,攀爬前最好還是好好的評估一下,真的決定攀爬,過程也請千萬小心。)

 

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雖然說在這裡看是一切順順利利,但當初在來到蒲甘之前,對於要怎麼安排佛塔行程著實是讓我苦惱了一陣。畢竟蒲甘區域的每一個佛塔名字都由一連串落落長看起來一點道理也沒有的文字組成,加上每個佛塔的照片看起來都千篇一律,即便有從背包客棧抄寫下的建議路線與手中Lonely Planet的佛塔地圖,我對於自己將要看到什麼,究竟要怎麼走還是一點想法也沒有。

 

後來到了蒲甘,我才發現我實在是多慮了。其實根本不用搞懂自己要看什麼。在蒲甘除了日出、日落外,最最有趣的就是那騎著E-Bike在不知名的寺廟間穿梭,四處往未知探險的感覺呀!(反正就算你想著要看某座佛塔,最後看的也不一定是它哈哈哈。就像我們第二天日落本來想安排布勒迪Buledi,結果最後卻上了一個不知名的塔 1957697083。)

 

認真說,在蒲甘所需要的,不過就是一張當地每個旅館都有的佛寺地圖,然後就拿著那張地圖探險去就好。 為了那些詭譎饒舌的名字傷神根本是浪費力氣。研究了半天,最後我最喜歡的,反而是那些我至今都仍叫不出名字的寺廟哈哈mous_love

 

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圖|完全著迷於探索未知的感覺。在蒲甘,尋找景點顯得那麼沒有必要,最最最迷人的,往往是路上不經意發現的風景。

 

Untitled.png 如果仍舊不安心,覺得會錯過些什麼,那底下這幾座佛塔是一般最常見的”必看”,也就是那些門外會塞滿遊覽車的寺廟們

▸▸ 瑞山陀佛塔 Shwe San Daw Paya |白色金字塔式的佛塔,可眺望蒲甘平原,是觀賞日出日落超級熱門地。雖然觀光客很多,但那景色真的值得一看!good

▸▸ 阿難陀寺Ananda Pahto |號稱蒲甘平原最美保存最精美的寺廟,採用希臘十字形建築,有個金光閃閃的寶傘。對它沒愛。

▸▸ 瑞喜宮佛塔 Shwe Zi Gone Paya|娘烏鎮旁的寺廟,是蒲甘信仰重地,據稱是仰光大金塔的原型。對它沒愛,要看不如直接看大金塔XD

▸▸ 達瑪央吉寺Dhamayangyi Pahto|蒲甘區規模最大的寺廟,整座塔由緊密結合的紅磚砌成,背後有著悲劇性故事。蠻壯觀的。

▸▸ 達比紐寺Thatbyinyu Pahto|蒲甘區最高的寺廟,被譽為「神廟」。外觀很上相。

▸▸ 蘇拉瑪尼寺Sulamani Pahto|蒲甘“必看”系列佛寺中我最愛的一個。佛寺內保存了眾多大幅且精美的壁畫,完全值得造訪good

▸▸ 卜帕耶寺Bu Pahto|可以眺望伊洛瓦底江的佛寺,除此之外,沒了。

▸▸ 悉隆敏羅寺Htilominlo Pahto| 金字塔式的寺廟,夜間會有燈光照明,號稱是蒲甘的核心。

 

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圖|蘇拉瑪尼寺Sulamani Pahto 精美的壁畫們

 

在蒲甘用兩天的時間奮力逛了許多佛塔,也差不多滿足了。(畢竟整個蒲甘平原號稱還有3000+以上保存下來可供參觀的佛塔啊,逛也逛不完⋯⋯)  雖然每天都風塵僕僕、黃沙漫漫,E-bike漫遊蒲甘平原後根本成為小沙人,但在蒲甘,藉由這些絕美的風景,以及路途中得到的那些熱情笑靨,我開始喜歡上緬甸這個國度。喜歡上這個純樸簡單的國家和它單純善良的人民。

 

 

Day4 蒲甘Bagan-蒙育瓦Monywa

10:30搭乘小巴往蒙育瓦Monywa → 丹波德佛寺(童話寺)Thanboddhay Paya  波黃桐臥佛Bodhi Tataung → 波弟塔通菩提園Bodhi Tataung → 蒙育瓦夜市|icon_house住宿:蒙育瓦 Hotel Chindwin   (比出最低價)

 

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圖|波黃桐臥佛Bodhi Tataung

 

如果蒲甘被譽為千塔之城,那蒙育瓦絕對稱得上是萬佛之都。如果說蒲甘平原佛塔群帶來的是絕美的,帶有歷史蒼桑的美。那蒙育瓦第一天的行程根本就是一場屬於現代緬甸的幽默鬧劇。

 

11:30,在表定發車時間一個小時過後,姍姍來遲的蒙育瓦小巴終於出現在旅館門口。帶著好奇的心情,我們走向旅館好不容易才替我們喬出的”Narrow Seat”,準備來看看這個讓旅館人員直搖手指的Seat究竟有多Narrow。在隨車人員一陣指揮後,我們終於搞懂,所謂的Narrow Seat阿,其實就是小巴走道上的一個小板凳。(不得不說我們的適應力實在越來越良好,從埃及的無空調硬座16hr夜車開始,我們乘坐的位置越來越Local,只差沒有跟隨車人員一樣吊在門邊了吧)

 

在緬甸,人們似乎總得將每一趟發車的效益最大化。車頂堆滿貨物行李(甚至人)是基本款,車內座位滿了,在走道堆幾個小凳子,就又是好幾個座位。這樣東幾西塞,我們的12人座小巴硬是被緬甸人坐成了20人座,但乘客們似乎仍舊怡然自得,要下車,大家就依序移動,將板凳一個一個疊起,直到抵達目的地的乘客順利下車,然後大家再依序將板凳一個個擺回就坐。縱然擁擠,車內卻沒有任何不耐,大家就只是靜靜的坐著,偶爾跟鄰座分享剛透過車窗向小販買來的食物。

 

雖然路中央的板凳絕對稱不上舒服,但卻也因此受到了緬甸人的萬般照顧。車上的人們一看我們入座,就急急忙忙在狹小車廂中盡力騰出更多空間;一有人下車,大家又忙著招呼我們換到有椅背的座位之上。即便語言不通,除了微笑外,我們一句話都不曾順利交談,但透過這些小小的行為,確實感受到了人與人之間的溫暖與善意。即便客觀而言,這趟車程絕對稱不上舒適。但旅途中最難忘的最令人懷念的,似乎也總是一些這樣的情境吶。

 

Untitled.png 我們詢問時,蒲甘往蒙育瓦巴士一天三班,08:30/ 09:00 / 10:30 ,其中只有10:30是從娘烏鎮上出發,其他都要到巴士總站。 車程約4-4.5小時,Mini Van票價6,500 kyats(坐走道沒打折XD),如果是大巴則是2,500 kyats。

 

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四個小時的車程很快過去,抵達蒙育瓦時,理所當然地,我們又被大批機哩瓜拉說著不知是英文還是緬語的司機包圍。就在我們看著地圖評估下一步該怎麼走時,一句溫溫吞吞的問句吸引了我們,他不是喊價,而是輕輕地問了,有什麼能幫忙。就這樣,我們遇上陪了我們兩天的Tuk Tuk車司機(由於他的名字發音我實在記不牢,就姑且稱他為D吧),踏上了一場不平凡的奇異宗教之旅。

 

說到D,就不得不提一下,我真的非常喜歡緬甸人的淳樸。像是總掛著溫吞笑容的D,一路上帶著我們探索廢墟盡力解說,在車子爬坡過熱時不斷的道歉,路途中不斷慰問後坐的我們是否安好,給予我們旅遊小建議。噓寒問暖的程度宛若某個鄰家長輩。願意做這些事情的包車司機不是沒遇到過,但不一樣的是,他一直到送走了我們,都不曾開口暗示過關於錢的事。(這種時候埃及人mous_falou早就不知道將那些千篇一律的、奇蹟式的發生在每個家中悲慘故事講到哪一代去了)

包了兩天車,他也不急著跟我們要錢,只是跟我們約著時間討論著行程,兩天都是走完了行程要告別時才由我們主動想起要付錢⋯⋯就連我們將車費與小費遞給他,他都只是靦腆地笑著收下,甚至沒有親自點過。

 

除了緬甸,我真的還真不曾遇過這樣的商人。

 

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圖|丹波德佛寺

 

讚嘆完不可思議的D,讓我們回到蒙育瓦的行程。

 

緬甸人對宗教的虔誠(狂熱)在蒙育瓦近郊的丹波德佛寺Thanboddhay Paya波黃桐臥佛Bodhi Tataung (以一種奇怪的方式)得到了徹底地體現。對緬甸人而言,佛教不只是宗教性的心靈寄託,同時也是社會體系與日常生活的一部分。即便生活艱辛,供養僧侶、出資建蓋佛像寺廟仍是他們生活之必需。而這些心意,就這樣在蒙育瓦成就了一批佛像大軍(誤)

 

這天下午的佛像大軍之旅,就從從距市區45分鐘車程的丹波德佛寺(又被暱稱為童話寺)開始。丹波德佛寺建於1939-1952,是個年紀相當輕的寺廟,而他的整體造型也跟緬甸其他地區的寺廟 非 常 非 常 不 一 樣。呃,我只能說主持本寺的高僧Mohnyin Sayasaw非常有童心,用色非常大膽… 總之如果想看5,823,631尊mous_oops大小佛像怎麼塞進一個寺廟裡,或是看普通佛塔看膩想換個口味,這裡絕對稱得上耳目一新(!?)

 

好了,客套話說完了,現在讓我說說我的真心話吧。只能說,丹波德佛寺 完 全 不 是 我 的 菜0545486fb171b82fe324eb8e9f8e01d9。雖然說旅遊書給它的形容詞是:充滿喜慶氛圍的童話世界;但要我說,我覺得更像神經病的異想世界⋯⋯ (沒禮貌) 所謂的繽紛色彩對我而言其實有那麼點俗氣,而且我真心不明白這個設計理念啊啊啊啊 !!!!!!!! (所有白白一點一點的都是一尊一尊小佛像欸!如果我有密集恐懼症一定立刻發作XD)

 

Untitled.png 本日Tuk Tuk包車,從車站-旅館、丹波德佛寺、波黃桐臥佛、波弟塔通菩提園,最後回到旅館,半天行程總價14,000 kyats

Untitled.png 丹波德佛寺門票 3USD/人

 

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圖|波黃桐臥佛Bodhi Tataung 

 

如果藏有58萬尊佛像的丹波德已讓你瞠目結舌,那你實在太小看緬甸人的想像力!我們本以為丹波德佛寺的神像大軍已經夠驚人,沒想到一山還有一山高。波黃桐臥佛Bodhi Tataung和波弟塔通菩提園Bodhi Tataung真的是完全跌破我眼鏡!

波黃桐臥佛與立佛分別於1991年及2008年竣工,一個長91公尺,一個高129.2公尺。作為一個渺小的人類,我只能說這兩個佛像 真 的 很 ,大到立佛裡面居然是中空的可以開放參觀哈哈。據說立佛內部的彩繪由底部到上方分別是地獄與涅槃後的景象,所以從底一路往上,就是個升天的過程。雖然D一直大力推荐我們可以去升天一下(?),但請原諒我對於攀爬一尊開滿窗戶洞的立佛實在是提不起興致⋯⋯

 

Untitled.png 臥佛與站立佛像和大門間有段距離,Tuk Tuk司機只能把你放在門口,要上去攀爬可以靠雙腳慢慢走,也可以搭乘當地專門帶人上山的摩托車。如果步行的話,到臥佛大概10-15min,站佛我們因為沒有要攀爬,所以不知道還有多遠。(另外佛像下午17:00就關門,要攀爬要把握時間)

 

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圖|無所不在的佛像大軍

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圖|波弟塔通菩提園Bodhi Tataung。畫面中大概只有整個菩提園的1/4不到吧⋯⋯想看密密麻麻的佛像們,可以從庭園中央的瞭望台爬上去觀賞。

 

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圖|波弟塔通菩提園Bodhi Tataung 

 

臥佛的不遠處,就是波弟塔通菩提園Bodhi Tataung了。園內種植有1,000株菩提樹,一株樹下一尊撐傘佛像,一共1,000尊佛像就這樣整整齊齊地排列著。很容易明白的,這個庭園的靈感來源就是菩提樹下悟道的釋迦牟尼。也不是說沒見過奇怪的、特殊的建築,但蒙育瓦這一系列的佛像狂想,著實還是超出了我個人微弱的想像力之外。蒙育瓦根本人人都有 MR.達利 noun_294533_cc.png的靈魂吧!(誤)

 

 

Day5 蒙育瓦Monywa-曼德勒Mandalay

蒲文桐Hpo Win Daung 瑞巴桐Shwe Ba Taung  16:30巴士往曼德勒 |icon_house住宿:曼德勒Dreamland Guesthouse

 

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圖|蒲文桐佛像群

 

在經歷昨天的心理震撼教育後,我對這天的行程其實是有那麼點不安的,畢竟佛像樂園第一次看勉強還可以說覺得新奇,但要我每天欣賞那獨特的美感,我實在吃不消。好險,今天的行程順利拯救了蒙育瓦。位於蒙育瓦西方的蒲文桐Phowin Taung完全是本趟旅程最大驚喜7d603483d6134e4d73a9ccfbffa1fa92

 

前往蒲文桐的路途稱不上輕鬆,離開市區後,那路面之顛簸,是在台灣絕對無法想像的情況。一條路,分不清柏油與黃土的界限,滿地的坑坑巴巴,怎麼避也避不了。特別是在修路的兩個路段,我甚至不知道能不能稱那團混亂為一條路,好幾度,我幾乎從Tuk Tuk中飛出。我知道緬甸窮,知道它落後。但卻沒想到,書中那些軍政府不重視人民生活、沒有基礎建設的文字,實際攤在眼前會是這麼個樣子。

 

途中,我們經過一片光禿。從D難解的英語中,我們拼湊出這大抵是一個銅礦廠,但他接著又說,所有者,是中國人。雖然他講這些話時相當淡然,但我卻突然陷入某種低落;是不是所謂的發展,總得經過被剝奪的那一段。左接印度,右擁中國的緬甸或許坐擁世界新興市場,或許真的會像媒體所預言的,發展前景可期。但看著路上的這一切,我實在不知道所謂的開放,受益者究竟是誰。很明顯地,大概不會是眼前帶著溫暖笑容,正賣力騎著Tuk Tuk,只為一天不到NTD 680元工資的D。

 

Untitled.png 蒲文桐+瑞巴桐半日遊+車站接送,Tuk Tuk包車25,000 kyats,單趟車程約1.5hr,總時間約6-7hr
Untitled.png 蒲文桐/瑞巴桐的門票各為 USD 2

 

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圖|蒲文桐滿山的石窟

 

緬甸的未來太多舛猜不透,作為過客的我們還是乖乖參觀蒲文桐比較實際。

 

蒲文桐是一片坐落於蒙育瓦郊外的石窟群,據信這兒的歷史可追溯至11世紀,但多數佛像與壁畫完成於14-15世紀。在這兒,492個佛龕散落於山腰之上,裡頭珍藏了各種壁畫與40萬件的大小佛像。洞窟有大有小,有的僅容一尊佛像容身,有的踏入後別有洞天。整個區域沒有地圖,僅能憑著直覺一一探險。(當然,你也可以花錢請個嚮導)而我們,選擇偷跟別人的團。在我們剛開始探索某個洞窟之時,恰巧跟緬甸地陪搭上了話,加上遊客是來自英國倫敦的大叔,當然是要立刻攀一下關係的。也是在他們的帶領之下,我們遇見了只能用不可思議形容的超美麗石窟。

 

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圖|蒲文桐保存良好的壁畫。是本趟旅程除了蒲甘日出外,最令我難以忘懷的景點~

 

實在很難想像,破敗傾頹的石窟內,藏著的居然是如此繽紛多彩的繪畫。兩百萬個Amazing都不足以形容踏入洞窟當時的衝擊。也是在這種時候,你才會相信,如今貧困的緬甸,曾經有過那麼一段輝煌的歷史。

大概是地處偏遠,蒲文桐的遊客超乎想像的少,路上小販與猴子可能都比遊客更多一些。好在這兒的小販也不怎麼纏人,隨口問兩句,你不買也就罷了,他也就回樹蔭下繼續納他的涼。倒是猴子相當霸道,滿山的奔跑,佔據大小涼亭。我不太懷疑,要是我手上有食物,它們絕對會衝過來立刻奪走吧。

在蒲文桐,我們在每個洞窟裡看了又看,拍了又拍,一直待到司機大概懷疑我們遇難/迷路,衝進來找我們哈哈。少了吳哥窟那種刻意修復的粗糙,少了蒲甘佛寺的喧嘩,蒲文桐就只是靜靜的不張揚的蜷縮在歷史的角落裡,而這種自然沈靜,卻比任何其他地方都更能讓我感受到某種宗教性的莊重肅穆。若不是還得趕去曼德勒,我實在願意在這裡呆上整整一下午。

 

Untitled.png 來到蒲文桐,千萬別錯過478號和480號洞窟。

 

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圖|蒲文桐石窟

 

而距離蒲文桐大約600m處,有著另一個蒙育瓦的重要景點:瑞巴桐Shweba Taung

 

大抵是蒲文桐的美太驚人,瑞巴桐就讓我有點意興闌珊。在司機帶領下,我們順著石階向下,走入地下約2-3層高的高度。和蒲文桐相比,瑞巴桐洞窟數量較少,僅有46個,但這兒的佛像更為新穎巨大,洞窟也更為華麗。與其稱這兒為洞窟,不如說是山中佛寺更為貼切。由山壁直接鑿出的建物中供奉著立佛、臥佛、菩薩、護法等各式神靈,偶爾也遇到一些正在潛心禮佛的緬甸人。硬要說的話,大概是個亞州版+新穎版佩特拉(!?)的概念。

 

雖說平心而論,這兒的建物確實壯觀,雕刻也確實細膩。但我就是有那麼點看不慣那些”繽紛色彩”,不知道為什麼,這些色彩總讓我想到某種老舊遊樂園的用色。只能說,比起瑞巴桐的豔麗明亮,我還是喜歡蒲文桐的滄桑樸實多一些。唉,我果然是個廢墟控shyshyhands

 

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圖|鮮艷的瑞巴桐

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圖|沒去成大金石,倒是在瑞巴桐遇見一個微縮版

 

結束了奇妙的蒙育瓦旅程,旅程也過了一半。再一次顛簸後,我們回到了巴士站,並在D的協助下順利擠上一個小時後的下一班巴士,準備前往曼德勒。

 

Untitled.png 蒙育瓦往曼德勒巴士每小時一般,票價 2,000 kyats,車程約3-3.5小時

 

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本來行程總覽是打算一篇搞定的,但我真的無法克制我自己啊啊啊啊啊~~~~~(抱頭) 有鑒於我廢話太多,想分享的照片也太多,接下來曼德勒與茵萊的旅程,還是容我留待下集再續吧。(究竟為什麼會把行程總覽寫成了萬言遊記我實在也是不懂啊啊啊啊) (再度抱頭)

 


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▸▸ 緬甸行前懶人包:行程、預算、實用資訊總整理|▸▸ 曼德勒與週邊|▸▸ 茵萊湖地區

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18 則留言

  1. 謝謝ˋ這麼精彩的遊記分享! 想請問,第一天的仰光行程妳們沒有住宿,那行李是全程帶在身上走的意思嗎? 還是說有可以寄放的地方? 謝謝:D
    版主回覆:(10/29/2016 11:45:48 AM)
    行李我們是直接寄放在車站喲:) 買完夜車車票後順便問了櫃台人員,他就直接讓我們寄放到晚上搭車了~

  2. 請問第一天在仰光,你的行李怎麼辦?
    版主回覆:(10/29/2016 11:46:39 AM)
    我們是直接寄放在夜車車站喲~

  3. 照片也好精彩!
    請問您是用什麼相機呢?
    版主回覆:(11/07/2016 08:47:21 AM)
    你好~ 我的相機是canon 6D 噢!

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