英國留學|英國Tier4學生簽證申請經驗分享

2013-08-12 16.03.27

呼,終於在今天拿到嶄新的熱騰騰英國學生簽證(Tier 4 General Student)啦,趁收行李的混亂開始前短暫的偷懶一下分享一下整個簽證的申請資料與過程好了:-D

 

 

❝ 簽證申請時間

取得CAS後,最早從開課日前三個月可以開始申請。(EX:10/01開學,就是從07/01可以開始申請)  然後辦理簽證一般需要5-15個工作天,不過金錢的力量是很偉大的,如果你願意多付台幣4000元辦急件的話,聽說是3個工作天可以搞定!(我們自己的話,是一共經歷了7個工作天:7/31送件 8/9收到mail說可以去拿簽證)

 

❝申請簽證所需文件Check List

  1. 線上申請表Online application form  (底下會詳細說明)
  2. VAF9 Appendix 8:Tier4 (General) 自我評量表 (一樣底下會詳細說明)
  3. 效期六個月以上之護照正本&影本,若有舊護照就一起提供(如果很不幸的舊護照遺失,新護照又沒有出入境記錄,就需要去找入境管理局申請出入境記錄囉a582f947cf81039376cc5eea55720fdb  )
  4. 兩吋的白底彩色照片一張(一樣要六個月內拍攝,臉部要佔29mm-34mm)。 ▸▸▸ 詳細規定(若不幸不符合規定也沒關係,簽證中心現場有快照機,4張照片NT 200)
  5. CAS :直接將學校寄來的Mail或是Mail中提供的檔案列印下來即可  (請仔細確認學校寄來的Mail內容,有錯誤要趕快更正,若跟我一樣要換新護照,也請等換了後通知學校更新CAS後再去辦理簽證,否則到時候被海關擋下來就哭哭了)
  6. CAS上提到之相關文件“正本+影本”,包括「英文畢業證書or學位證書 (CAS上註明的那個學歷)」、「大學英文成績單」、「語言能力成績單(正本+影本),英國一般來說就是IELTS成績單」、「其他:像是某些科系需要考GMAT或各式各樣的檢定之類,只要CAS上有提到就要附上正本+影本,沒有的話大概就是以上3種就OK」
  7. 財力證明(採用抽查方式,不一定要提供,關於這複雜的東西下面會再做說明)
  8. 線上預約單

 

以上的資料都要是英文喲! 然後建議可以像下圖這樣拿個牛皮紙袋or資料夾裝在一起,在封面寫個Check-list放進去就打個勾勾,免得忘東忘西就麻煩啦~~

 

IMAG0050

 

 


❝簽證申請流程

一・線上填寫Online Application Form後列印下來並簽名

▸▸▸ Online Application Form 

請按左邊的Apply for a visa 建立檔案並填寫。過程中會寫到父母的英文名字拼音&生日,可以先問好。若遇到問題中途也可以暫停沒問題,他會給你一組檔案號碼,之後拿這組號碼就可以再度登入填寫啦 good_hand  

我自己覺得這個表格雖然囉囉唆唆,但其實沒有太難填寫,反正就他問什麼你答什麼就對了,(若不確定可以按表格旁的Click here for more information,他會在左邊出現解說)  若是真的還不確定,也可以參照我們寫的表格填寫範例寫完後記得要列印出來+簽名+貼上你準備的那張兩吋照片~~~  

 

二・線上繳費

在完成上面的申請表格填寫後,他會要求你付款,目前台灣是得用線上刷卡的方式支付,不接受現場繳交。金額的部分我們是 money USD 492元,不過這個價格據說會隨著匯率而更動,所以還是要以官網為主!

 

三・預約時間

文件準備完成後就要來預約交件時間囉,預約的地方在這兒點開網頁後,選擇Schedule Appointment挑個你喜歡的時間吧。據說一、五人會最多所以最好避開,另外就是盡量挑剛開門或早上去比較好!下午人~~超~~多~~的啊!!像我們送件是約星期三下午13:00,那時候裡面真是人滿為患,再加上遇到一家什麼文件都沒準備的人,我們最後一直弄到15:30左右才順利離開⋯⋯

若是後來發現來不及,也可以選擇re-schedule重新預約時間,然後記得當天要把預約單列印出來帶過去~~門口的警衛會看一下(據說沒有預約其實也是可以去啦,但沒預約的部分有名額限制,所以若是滿了就有可能辦不到!)

 

 


VAF9 Appendix 8:Tier4 (General) 自我評量表

表格在這裡。 這是2012 Nov的版本,若是你是在N年後才看到這篇文章,要記得確認一下你下載的是最新版,據說填錯版有可能會被拒絕。就把它列印下來對照CAS直接手寫吧, 若是寫錯也沒關係,就立可白or劃線塗掉,旁邊簽個名代表訂正過就可以囉~~這份表格是我們自己覺得比較難寫的,很多東西都好怕填錯!當初填這份表格填超久…所以囉,去辦簽證之前最好先自己印好填一填,不然當場填排你後面的人可能會當場崩潰給你看!

▸▸▸ 官方的填寫說明

▸▸▸ 我們自己的填寫方式&心得

❝ 關於複複雜雜的財力證明

由於現在台灣是低風險國家,所以目前財力證明是不強迫附上的,像我們就沒有提供也沒有被要求補交。  (不過如果被簽證官抽檢到,還是要補交上去的,只是不管是代辦還是簽證中心都說很少抽查,所以就看大家想不想賭一下啦)也因為我們沒提供,所以以下是就準備過程查到&問到的資料提供不是親身經歷

 

財力證明的部分,需要準備的金額是「學費+9個月生活費」(生活費倫敦一個月£1000;非倫敦一個月£800) 。這筆錢需要存在戶頭裡28天以上,而且這個戶頭必須在一個月內有交易記錄。中途這筆錢來來去去沒關係,只是28天內的最低點也必須高於你所需要的金額。

 

帳戶可以是自己的,也可以是父母的,也可以是多個帳戶總和。要提供的東西如下

1.英文版存款證明

可以直接跟銀行申請,開立日期需在申請簽證的一個月內 (EX.7月申請,就要6月後開立的才算數)

 

2.帳戶明細or存摺  (正本+影本)

除非你很幸運地,銀行願意在存款證明上替你保證這筆錢有存滿28天,否則通常都要另外附上交易明細或存摺來證明這筆錢有在帳戶裡躺滿28天!若是存摺,除了正本外還要附上封面+標示存滿28天的內頁影本

若不放心提供存摺正本或需要使用(因為存摺正本有機會被收走,這樣一去就是5-15天…),也可以跟銀行申請交易明細,兩者擇一提供即可。不幸的是,不管是帳戶明細還是存摺,通常都沒有英文版,所以這時候就要附上英文翻譯啦。(翻譯的部分請見下個部分)

 

***若是父母的戶頭,還需要另外補上以下兩樣東西***

1.英文戶籍謄本

到戶政事務所即可申請,正常需要5-7個工作天,不過我們說我們有點趕,小姐倒是在2個工作天內就弄出來給我們了XD

價格的部分是第一份一張NT.150 第二份開始一張NT.20元。像我們的戶籍謄本有兩頁,申請兩份,總價格就是NT.340元。辦理的時候要攜帶申請人(也就是你啦)的身分證,另外就是戶籍謄本上會出現的人的英文姓名資料,基本上就是爸媽+兄弟姐妹+配偶(如果有的話)+改名前姓名(如果你改過),最安全的方式就是直接攜帶他們的護照去照抄,若無法取得護照,也記得要先把護照上的英文名字抄下來帶去唷!戶政事務所的人只負責翻譯,可不負責命名,而且若是最後名字資料不符合,衰的也是你!

 

2.父母財力支持同意書

這東西出乎意料之外的簡單 ,就自己用Word打一打給爸媽簽名就好了XD

我們參考網路寫出來的是長這樣,給大家參考一下

螢幕快照 2013-08-13 下午8.34.56

 

文件翻譯

通常會需要用到這項服務的就是財力證明的交易明細or存摺啦,這部分有兩個選項,① 翻譯社  ② 英簽中心

 

*翻譯社

我們詢問的結果是只需要一般普通翻譯,下面有翻譯人/翻譯社名稱即可,不需要使用認證翻譯。然後我們問了2-3間翻譯社,通常都是以字數計算,以我們大概3頁半的交易明細來說,大概都需要2個工作天,價格由1200-1500不等。存摺的部分因為沒有問所以就不清楚囉。

*英簽中心

每頁NT.420元,所以像我們的3頁半就是1260元。一樣是兩個工作天,所以要在遞交簽證申請的兩個工作日之前將需要翻譯的檔案用E-mail方式或親自拿去簽證中心繳交。方便的是翻譯完後她會直接把翻譯文件和你帶去的其他文件一起繳交,你就不需要再煩惱了 (而且因為是他們自己在辦,大概也比較不會有漏東西或格式什麼之類的問題吧(?))

 

 

❝ 送件

終於,在準備了一堆堆文件頭昏眼花之後,可以正式送件啦!

送件地點在:英國簽證申請中心(台北市信義區松仁路97號(第二交易廣場)7樓A室)


顯示詳細地圖

 

受理時間為週一到週五08:00-15:00 ,建議提早預約,非預約申請人數有名額限制,所以要是那天人太多可能會無法辦理。

申請簽證的過程其實還蠻簡單的:一開始會有警衛檢查你的預約單+簡單拿探測器掃描一下確認你沒有帶危險物品,接著會給你一張號碼牌。之後就開始在椅子上展開漫長等待,這個部分依當時現場狀況可能很快也很可能很久,像我們去的週三下午人有點多又遇到文件沒有準備齊全的一家人,現場等到快抓狂啊啊~~~~~~(強烈建議帶本書之類的東西去,因為簽證中心是不能使用3C產品的,也就是說平時手機上打發時間的東西通通不能玩,沒帶書就只能盯著叫號的電子版發呆了…)

輪到你的號碼後,櫃台的小姐會仔細的檢查你的文件&照片,所以不用太擔心~~ 如果表格有幾個不確定怎麼填也可以現場問小姐,若有錯誤或不合規定的她會請你現場處理(現場有證件照機器也有提供影印服務,雖然都比外面貴一點點但真的超方便)
所以其實真的不用太擔心,而且簽證中心的小姐人都很好,不管是什麼問題都會很有耐心地回答mous_love  確認送件沒問題後,就到旁邊的機器抽個號碼牌,等著進小房間壓壓指紋&照相就完工囉~~~基本上只要文件有準備齊全,過程其實還蠻簡單的~處理時間也很短,如果遇到人少的時段應該超快速就可以解決~

 

❝ 取件

在這個部分呢, 其實他們有提供「手機簡訊服務」(NT.70元),它會在各個階段傳簡訊通知你最新進度。不過個人覺得這個部分還挺不必的,雖然說好聽是各個階段傳簡訊通知,但其實整個簽證過程也就只有三個階段啊XD

 

1.Application under assessment at Visa Section :你送件後就會在這個階段

2.Processed application in transit:這階段他會寄E-mail通知你,代表你就快要可以拿到簽證啦

3.Your application is ready for collection;please visit the UK Visa Application Centre where you submitted your visa application to collect the same:雖然這串看起來落落長有點嚇人,但其實就只是告訴你簽證好了,可以回去把回它帶回家囉~~~

如果不預約簡訊服務呢,你的預約單上有一組序號,你也可以自己定期上他們的網站追蹤進度。雖然說官網是寫5-15個工作天,不過我們實際上只用了7個工作天就拿到簽證囉(7/31送,8/8收到Mail說進入transit階段約3天可拿,8/9上網查就變成ready for colloction囉)

 

 

拿取簽證是不用預約的,只要在週一到週五08:00-15:00之間直接帶著辦簽證時拿到的收據&護照影本過去就好,一開始一樣是警衛檢查收據+掃描有無攜帶危險物品,然後取得號碼牌,我們是星期一的大約11:00取件,那時候裡面人還挺少,我們一進去就直接輪到我們了,過程大概就是小姐會問你要不要現場拆還是你要回去拆,拆了以後就檢查一下簽證效期/你的護照號碼/英文名之類的資料,沒有錯的話,就可以歡樂的帶著簽證回家啦~~~這整個過程超快速,我們只用了5分鐘不到吧mous_shy

Finally~~~~簽證到手囉~~~

 

 

❝ 簽證效期

不過在此要特別提醒一件事,那就是,英國簽證的效期規定可是很嚴苛的啊~~~~ 一般來說12個月以上的課程,效期會落在開課前一個月到課程後四個月(EX 我的課程是2013/09/30-2014/09/30,我的簽證效期就是2013/08/30-2015/01/30) 基本上他就是只會按照這個給,像我妹的課程比我早2個月結束,所以我們有問說能不能多給她兩個月我們想同進同出,結果完全沒用XD  然後我機票是買8/24飛,填寫時也有寫預計到達時間是8/25,但我的簽證就仍然是8/30生效,一天也沒有多出來。所以買機票的時候真的要注意一下,不然就會像我一樣被迫出去玩

▸ ▸ ▸ 其他課程狀況的簽證效期

 

 我們問過簽證中心的小姐這樣的狀況該怎麼辦,她說如果你的機票比簽證時間生效時間早,可以先用觀光免簽入境英國,不過之後就要再離境一次並在學生簽證生效後重新用學生簽證入境。而且你在一開始要免簽入境時就要把之後再度出境&入境的車票/船票準備好,並向海關說明此事。如果沒有準備好會重新用學生簽證入境的證據,據說可是很有可能會被海關拒於門外的。

 

❝ 重要網站

1.英國國境局:http://www.visa4uk.fco.gov.uk/

2.台灣威孚:http://www.vfs-uk-tw.com/tradchinese/vfsglobalintroduction.html

基本上你簽證需要用到的表格,需要查詢的內容,想瞭解的事情,在以上兩個網站都找得到解答~那就祝大家都能迅速而順利地拿到簽證囉~~~~如果有什麼神秘的問題也歡迎留言問我們哈哈,我們如果能幫的上忙就會盡力幫忙的~~

 

耶嘿,打完收工。 距離出發前往英國剩下半個月不到好緊張啊啊啊啊啊(抖


more.png

▸▸▸ 英國留學|倫敦留學,行李打包與生活用品採買計劃懶人包

▸▸▸ 倫敦街頭免費Wi-Fi上網

▸▸▸ 英國購物|英國下午茶攻略:4大經典茶葉品牌推薦

▸▸▸ 英國購物|下午茶攻略:茶種挑選與沖泡指南



Booking.com


 

 如果你喜歡以上內容,歡迎加入我們的FB粉絲團:-D!!

 1111  

也歡迎來去看看俏鬍子的旅遊優惠 ☞ ☞ ☞

臉書留言

一般留言

  1. 要出國留學了, 加油!
    網誌也要記得更新喔!
    版主回覆:(09/01/2013 04:26:38 PM)
    好的好的!!我們現在剛到倫敦正在忙著安頓,等一切搞定後會繼續更新網誌的>////<!!

  2. 请问下which appendix did you complete 里面的number 跟Title 要填什么?
    版主回覆:(08/05/2014 03:10:53 AM)
    不好意思這我們不清楚欸Q___Q!!
    您在填的時候應該有一個是基本資料,一個是Appendix,應該就是填上面的資訊,
    像我們的就是VAF9 Appendix 8:Tier4 (General)
    但我不知道今年的表格有沒有變更~~

  3. 我將在Kings Oxford English language 學習英語課程30週。
    在8/14時已在銀行開戶,並存入在英國30周所需的生活費用,並且開立了存款餘額證明,
    學費與住宿費的部份也已經匯款給學校繳清,也收到學校的Visa Letter。
    將在9/20前往英國,但基於規定存款帳戶金額必須持有28天以上。
    如無法達到此要求,請問需要什麼文件證明我在英國是有足夠的費用支付我的生活?
    版主回覆:(08/18/2014 01:01:23 PM)
    您好,若30週的話您是以免簽入境嗎?
    若是是申請簽證,由於台灣是低風險國家,財力證明是可以不用付的
    如果是以免簽入境,可能就只能盡量將繳費證明+存款證明+任何可以證明自己有足夠金額的文件都帶在身上並向海關說明了。或是您可以打電話至相關單位詢問應該會更清楚。

  4. 您好:請問簽證的時候可以帶包包去嗎? (後背包) 還是只能帶文件去? 謝謝
    版主回覆:(11/05/2014 12:11:58 AM)
    可以帶包包去噢:-D!
    他只是會在進去的時候稍微檢查一下~

  5. 請問一下 我月底即將去英國讀語言學校
    現在在準備簽證東西準備送件,我沒有考過任何英文測驗檢定
    該怎麼處理呢?? 謝謝
    版主回覆:(03/09/2015 05:06:55 AM)
    語言學校的部份,我們不是非常確定,
    但若學校沒有要求英文測驗成績的話,"可能"就可以不用附!
    這部份還是建議直接跟學校確認最準確,也最沒有風險!
    祝你可以順利申請:-D!

  6. 請問 自己去領的時候,是簽證和護照同時拿到嗎?
    版主回覆:(05/26/2015 04:02:14 PM)
    是噢!簽證會直接在護照上了:-))!!

  7. 請問 如果是位滿18歲的要辦學生簽,財力證明也可以先不用附嗎?
    版主回覆:(05/30/2015 04:21:00 PM)
    不好意思這個部分我們不清楚耶,可能直接問他們會比較清楚~

  8. 請問一下財力證明一定要是父母或法定監護人嗎?可以是祖父母的穰和在負上切結書擔保並述說關係,再加上戶口名簿嗎?
    版主回覆:(07/25/2015 10:53:33 AM)
    唔 按照官方規定是父母或法定監護人啦
    至於其他的可能性可能還是要問官方~我們沒試過所以也不曉得:-P

  9. 真的超級感謝你分享的如此詳細!!!!!!!!!!!!
    要不是你真的會超無助&不知道怎麼辦Q_Q
    希望自己順利去英國以後,也有機會分享一些過程
    幫助之後也要去英國念書的同學!!!
    受益良多~你們是天使:D
    版主回覆:(07/22/2016 05:15:02 PM)
    謝謝~~~~~~
    能得到這樣實質的回饋真的好開心<3 <3
    祝你在英國一切順利噢~~~:-D!!!!!

  10. 我想請問,BRP 卡會過期嗎?我只有10個月的課程!那簽證或者是BRP卡的照片可更換嗎?
    版主回覆:(03/23/2017 02:42:16 PM)
    會喲,BRP基本上就是把之前的紙本簽證改成識別卡,所以會有一定的效期,通常是配合你的課程下去給~所以除非弄丟,不然他就是效期內都是同一張,不太會去更動內容或照片

  11. 你好,想請問,關於文件翻譯的部分,可以自行翻譯嗎?還是一定需要請翻譯社或英簽中心辦理呢?

    1. 您好,

      若是官方要求翻譯的文件,它們只承認翻譯社和英簽中心唷,
      不過我們當時沒有翻譯財力證明,也沒有被抽查到就是了~

  12. 您好 我也是機票買了但是簽證啟用時間還沒到,請問我可以先用旅遊免簽待個一個月再出境,再用學生簽證入境嗎?
    以上問題的重點是可以待一個月嗎? 也就是我出境的車票是一個月後。

    1. 嗨,原則上是沒問題的~
      不過入境時海關會問得比較多,記得一定要把出境的車票/機票和返回英國的文件準備好~
      然後誠實跟海關說明狀況就可以了:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。