結束荷比盧行程,我們用一趟高鐵有找的價格加上兩個多小時的航程把自己運到了下一個國度:葡萄牙。三年多前到西班牙時未曾順訪葡萄牙一直是心中小遺憾,現在終於可以把遺憾補上啦😀 考量到機票價格,這次我們的旅程由北方的波爾圖Porto開始。這城市或許不像首都里斯本那麽有名,但實際走過一遭後,我得說,作為葡萄牙第二大城與北方重鎮,Porto確實有著有別於里斯本的魅力。
今日行程
15:45 抵達Porto ➩ Tascö晚餐 ➩ 聖本篤車站Estação de São Bento ➩ 路易一世大橋Ponte Luís I 夜景┋住宿:Viva City Porto
在來到葡萄牙前,我對這個大西洋岸的小國其實沒有太多想像,畢竟從9月交出論文一路玩到現在,做功課的速度早已趕不上訂機票的速度(是否該剁手)。之所以選上葡萄牙,除了想彌補三年多前西班牙旅程的小遺憾外,最主要還是為了那個閃閃發光充滿吸引力的名詞: 大 航 海 時 代 。天知道我高中時期有多麽迷戀這段歷史。至於現代葡萄牙嘛,我能想到的還真的只有蛋塔和烤雞。
圖|抵達隔天立刻享用蛋塔當早餐
好吧,無論如何,我們就是來到葡萄牙了。
在體會到Porto魅力之前,不做功課的報應倒是先找上了門。跟之前的胸有成足相比,這會兒我們從下飛機後就是一片迷茫,不知道該買什麽地鐵票、不知道飯店在哪、不知道該何去何從,好在路總是長在嘴巴上,加上Porto的人們又熱情友善。因而雖然一路的上坡下坡加上行李讓我們確實折騰了一陣,但靠著一路求援,我們最終仍是找著了當初預定的住宿。真是可喜可賀。(於是以後就可以更心安理得的偷懶不做功課了(疑)) (交通資訊見文末)
圖|找旅館過程中帶著行李不斷的上坡下坡上坡下坡,再搭配上歐洲惡名昭彰的行李魔王:石板路,真的是讓人精疲力竭。
❝ 聖本篤火車站Estação de São Bento
飯後,我們首先來到市中心的聖本篤火車站Estação de São Bento。 之所以特別來到這個車站,為的當然不是搭火車(畢竟我們才剛到Porto而已啊)。引誘我們來這兒的,是車站大廳滿佈的各式磁磚。這個於1916年啓用的車站是藝術家Jorge Colaco的傑作,他用了兩萬多片磁磚在車站牆面上說著故事。瓷磚拼湊出了王室生活、重要戰役以及運輸交通的歷史。
聖本篤的牆,是用瓷磚寫成的繪本,記錄了葡萄牙曾經的輝煌;上頭的藍白有那麽點像中國的青花瓷,卻又有著截然不同的韻味。
圖|聖本篤火車站外觀
圖|聖本篤火車站的牆面就是一幅幅的葡萄牙歷史圖像
圖|與瓷磚合影😛
事實上,伊比利半島的瓷磚自有其悠久的歷史,早在歐洲人為了中國瓷器瘋狂前,葡萄牙精湛的瓷磚畫藝術就已在瓷磚史上佔有一席之地。所以,在繼續行程之前,我一定要插播介紹一下葡萄牙花磚這東西。畢竟我私心認為,這完全是葡萄牙旅遊精髓之一啊!
❝ 葡萄牙花磚Azulejo
Azulejo——葡萄牙文中的瓷磚來自阿拉伯單詞,意為「光滑的小石頭」。最早的葡萄牙瓷磚和西班牙一樣,都承襲自超偉大摩爾人 (我們完全為了西葡兩國的摩爾人建築而瘋狂!!!!!! )。 最初這類瓷磚技術是先在西班牙發展,一直到1503年,葡萄牙國王Manuel一世造訪了西班牙Seville,才將這種技術引入葡萄牙。此時的瓷磚大多是摩爾風格的幾何圖案,走一個鮮艷華麗風。
圖|西班牙格拉納達,阿爾罕布拉Alhambra宮內的摩爾瓷磚
之後義大利繪畫技法被引進,彩色幾何圖案演變為具有故事性的畫面,記載了葡萄牙曾經的輝煌年代。到了17世紀,荷蘭達夫特(Delft)藍陶傳入,藍白色調為主的精緻瓷磚畫開始大行其道。(也就是說,葡萄牙的藍白瓷磚流的是荷蘭混血,而非中國青花瓷的血統。) 這也就是我們在Porto不斷看到的各種藍白瓷磚的祖先啦~~不過一直到此時,瓷磚畫都仍是有錢人的專利,畢竟上頭的圖案都得靠人工繪製,只有有錢人才負擔得起這些「訂製款」。
這種精緻瓷磚在18世紀 「瓷磚的黃金年代」(Golden Age of the Azulejo)達到巔峰,包含葡萄牙與其海內外殖民地都為了花磚瘋狂,無論是教堂、修道院、皇宮又或者是高級住宅都被各種瓷磚覆蓋。1755年里斯本大地震重建時,花磚的利用更是到了高峰,花磚幾乎可說是撲天蓋地的覆蓋整個里斯本。
無論是房屋的外牆~~~
又或者是火車站的牆壁,都能見到各種葡式瓷磚的蹤影。
到了19世紀上半葉,巴西移民引進了新技術、完整產業鍊建立,葡萄牙花磚進入工業化生產階段。雖然這曾一度讓葡萄牙花磚失去生氣,變的重複而缺乏風格,不過的Manuel Joaquim de Jesus和Luís Ferreira兩人馬上注意到了這個現象,並同步繼續發展手繪瓷磚,因而今日的葡萄牙街道才能繼續擁有如此多樣化且富有特殊故事性的瓷磚。20世紀,磁磚加入新藝術風格(Art Nouveau),大量自然元素、曲線被加入花磚之中。聖本篤車站也在這個時期正式落成!
圖|新藝術風格的花磚裝飾
用幾句總結葡萄牙花磚發展簡史
1503年:由葡萄牙國王Manuel一世由西班牙引入,摩爾幾何風格
16世紀:加入義大利繪畫技法,以故事性畫面記載葡萄牙輝煌歷史
17世紀:荷蘭達夫特(Delft)傳入,藍白色調磁磚畫成主流
18世紀:精緻磁磚畫的巔峰,「磁磚的黃金年代」,磁磚風潮席捲葡萄牙與其殖民地
19世紀上半葉:巴西移民引入新技術,工業化生產磁磚與手工磁磚分庭抗禮
20世紀:加入新藝術風格,聖本篤車站落成
圖|在瓷磚大量生產普及化後,除了貴族豪宅,就連一般的民房也都開始使用各種瓷磚裝點外牆。
總之呢,如今瓷磚在葡萄牙可說是無孔不入,幾乎走到哪都可看見他們的身影。無論是聖本篤的藍白風情畫又或者是路邊可愛的花磚建築,每一個都迷人到不行。可以說我們的葡萄牙印象完全就是由這些小瓷磚拼貼而成的。
而且除了建築外,如今瓷磚也入侵了各式家庭用品與紀念品,無論是耳環、手錶、杯墊又或者是餐具、椅墊都能見到花磚的蹤影。如果你跟我們一樣為了這些這些美麗磁磚而瘋狂,絕對會在葡萄牙不小心手滑購入各種小東西啊哈哈(扭)
圖|再來幾張聖本篤火車站的照片。可以看到牆面上拼有火車與時鐘的圖桉超可愛😀
圖|火車站外的街景
看過美麗花磚,為了消化肚子裡的豐富美食們,我們繼續往多羅河畔(Douro)走去。
明明已是11月,明明倫敦就已溼冷不堪,這兒確還是那麽個暖洋洋的天氣,就算不穿外套走在港邊也不覺得冷。在這個當下呀,我真心能理解為什麼這麼多歐洲人死心塌地地愛著南歐了。畢竟能在該是寒冬的月份這麼悠閒的在街上漫步,是多麼幸福的一件事。
回倫敦後與朋友談起這件事,我才知道,葡萄牙其實是個超級名實相符的國家,這樣的溫暖早已深植在其名稱之中——波爾圖(Porto)在葡文裡就意指著港口,同時亦代表著有名的甜酒波特酒(Porto Wine)。而葡萄牙(Portugal)的國名也是從Porto而來,其拉丁語源Portus Cale的字面意義就是「溫暖的港口」。 也就是說,Porto意為港口,就真的是個海港城;而Portugal意為溫暖的港口,當然也就真的有著溫暖宜人的氣候啦。
圖|走在Porto的街上一點也不無聊,到處都有可愛的塗鴉小巧思!
圖|繽紛可愛的門扉
圖|通往Douro河畔的街道
❝ 路易一世大橋Ponte Dom Luís I
走到了河岸,對岸Gaia新城燈火通明。雖然河的那岸就是酒莊,但我們今晚不是來大喝的,畢竟晚餐時間就已經喝到微醺了哈哈,實在不宜再把自己灌醉(重點是酒莊們的營業時間早就過了,真是要喝也沒得喝)。
今天,我們為的就只是據說相當美麗的Douro河夜景和上頭明晃晃的路易一世大橋Ponte Dom Luís I。(實際走訪後覺得這兒的夜景其實很還好哈哈,倒是在晚風中散步蠻舒適的,還是推薦晚上可以來晃蕩晃蕩)
圖|路易一世大橋
圖|對岸充滿酒莊的蓋亞新城
路易一世大橋Ponte Dom Luís I之所以有名,除了因為它橫跨河岸,連結了波爾圖舊城與酒莊所在地的蓋亞新城(Vila Nova da Gaia)外,更因為它的設計師是大名鼎鼎的艾菲爾的弟子:Teófilo Seyrig。
雖然我是真不懂這有什麽好說嘴的,又不是艾菲爾本人蓋的⋯⋯但總之這座啓用於1886年的大橋如今已是波爾圖的地標之一。既然有夜景能賞,散步起來夠舒服,這樣對我們來說也就夠了,建築師什麼的,就讓它隨著酒意與夜風而逝吧(掰)。
圖|沒什麽看點的橋上夜景XD 還是在旁邊看橋比較實際!
❝ 番外篇:路易一世大橋:拍攝角度
恩…用文字有點難以說明,直接上照片吧!
按照當地人的推薦,最好的拍攝地似乎是右圖上方那個小圓涼亭。小涼亭位於蓋亞新城,背對橋的左方,很明顯一個。不過呢,由於我們兩個已經被Porto的坡地給整得不成人形,所以我們偷懶沒上去哈哈。
而本篇文章首圖和上方左邊照片,拍攝地都是蓋亞新城這側的纜車站(就是下圖左方寫著T的那棟建築上那群小小人們站的位置。)我們覺得這角度也還不錯啦,唯一要注意的是纜車有營業時間,夏天是早上10:00-20:00,冬天則是10:00-18:00,要是過了這時間,纜車站的小閘門會擋起來,就拍不到照片中的角度了!
圖|本篇的大橋都是在紅圈圈所在的纜車站拍攝
雖然呢,我們在葡萄牙的第一天僅有一頓晚餐與飯後短短的散步時光,但Porto給我的第一印象可以說好到不能再好。因著美食美酒(這真的很重要)、可愛的瓷磚與Douro河的河岸晚風,我幾乎是立刻愛上了Porto,簡直迫不及待等著隔天要來好好探索這城市。
光是這個夜晚,我就有預感我會愛葡萄牙,就像當初愛上西班牙那樣
1. 機場往市區交通
Porto機場距離市區約11km, 地鐵/公車/機場巴士都有聯結。
▸▸ 地鐵:機場與Porto市區由紫色的E線連結,是最經濟實惠又快速方便的選擇。
|營業時間:06:00-00:30
|車程:約20min
|票價:選擇Z4票種,單程 € 1.85 (另外加上 € 0.5/張的交通卡費)。
▸▸ 公車:601. 602. 604. 3M公車都會開往市中心。票價同地鐵卻要兩倍時間,除了太早/太晚抵達必須乘坐夜間巴士(No. 3M)外,還是直接搭地鐵更方便。
|車程:約50min
|票價:同地鐵
▸▸ 機場巴士:約一小時一班車,搭車時間和地鐵差不多,票價2倍多。除了錢太多以外,我實在想不出選它的理由?
|官網:www.goinporto.com
|車程:約25min
|票價:單程 € 5 ,來回 € 9
▸▸ 計程車:方便昂貴的選項。另外機場也有私人小巴提供Drop-offs,具體資訊可向機場Information櫃檯打聽。
|車程:約20min
|價格:到市區約 €20~30,21:00~06:00夜間加成20%
2. 市區交通
▸▸ Porto地鐵官網:http://www.metrodoporto.pt/
▸▸ Porto公車官網:http://www.stcp.pt
▸▸ Porto復古電車官網:www.portotramcitytour.pt
基本上Porto靠雙腳與地鐵就可以暢行無阻,所以這部分主要針對地鐵談! 至於公車和電車因為我們從來沒搭過,也就沒有資訊可以提供了lol…
圖|Porto地鐵標誌,取自官網
波爾圖的悠游卡叫做Andante,空卡一張 € 0.5,雖然看起來爛爛的像紙片,但它可以重覆加值或直接作為一日卷使用,所以千萬別亂丟,不然就要重買了。(加值/一日卷只能二選一,只有當卡片內餘額用罄或一日卷到期才可以改為另一個用途)
價格的部分,波爾圖是用橫跨的區間數計算。像機場是Z4, 而其他市區景點都集中在Z2裡頭,所以除非你要跑去某些很冷門的小角落,不然除了往返機場要以Z4的 €1.85計外,其他單趟都是 €1.2 ,可在1小時內任意轉乘。
小提醒:Porto的車站大都很自由自在,所以上車下車(包含轉乘)時記得要找到感應器逼逼你的卡,不然被抓到會以逃票論。
圖| Porto地鐵路線圖,取自官網
▸▸ 關於一日券與Porto卡:
因為Porto真的是個非常適合靠雙腳移動觀光的城市,所以我們自己覺得一日券其實蠻不必要,但若真的想買,Zone2的一日券是 €4.15,24hr有效。(更多地鐵詳細費率可以參考地鐵官網的費率表)
另外Porto也有推出結合交通、門票、折扣的Porto卡,一共有1.2.3天(含交通or不含交通)六種選擇。不含交通起跳價為€ 6, 含交通起跳價為€ 13。若已經確定會去哪些地方,可上 Porto卡官網 研究卡片包含的內容來計算需不需要這張卡。
我們自己看過後是覺得卡蠻廢的啦…除非你在Porto待很久,又或者是有很多付費場所想參觀,不然光靠雙腳+免費景點就夠你玩到昏天暗地了。
3. 遊客中心 Tourist Information
▸▸ 官網:https://visitporto.travel/en-GB/home
Avenida dos Aliados大道尾端、大教堂旁、 Campanhã車站與 Ribeira 碼頭(只有5-10月)都有,營業時間與地址等細節可從官網最底下的Contacts找到。
▸▸▸ 葡萄牙:波多/里斯本雙城記(總目錄)
▸▸ 世界最美書店Livraria Lello|▸▸ 波多餐廳推薦|▸▸ Batalha修道院|▸▸ 里斯本交通攻略
如果你喜歡以上內容,歡迎加入我們的FB粉絲團:-D!!
也歡迎來去看看俏鬍子的旅遊優惠!