重慶旅遊|武隆芙蓉洞,七彩斑斕的地下鐘乳石宮殿

始終覺得,能同時坐擁繁華都會與自然美景的城市是幸運的。而以這標準而言,重慶的幸運大概是中了樂透頭獎的那種等級 —— 在距離重慶繁華市中心不過兩個多小時車程之處,武隆縣的地底深埋著一個無比燦爛斑斕的世界多樣而稀有的喀斯特地貌讓這片貧瘠的土地在眾多旅行者心中開出了花,也為重慶贏得來自全球的注目。其中,座落於重慶武隆縣江口鎮芙蓉江畔的芙蓉洞更是堪稱世界級的地下奇觀美景。

上篇文帶大家走過「重慶武隆岩溶國家地質公園」中備受眾導演青睞的天生三橋,這篇文就改去參觀我私心相當喜愛的芙蓉洞,一起來場直探七彩地心的瑰麗冒險吧!要小小提醒的是,天生三橋 / 龍水峽地縫芙蓉洞雖同屬武隆縣,但前兩者隸屬仙女山鎮,後者毗鄰江口鎮,兩個區域間稍有距離,最好分做兩天遊玩。

芙蓉洞門票交通列於文末;
更多武隆 1~2 日行程建議武隆住宿推薦已寫於 天生三橋 文章中。

芙蓉洞 / 斑斕輝煌的地下藝術宮殿

圖|芙蓉洞就像個色彩斑斕的地下宮殿

似乎是為了與絢麗魔幻的內部相呼應,芙蓉洞走入世人眼前的歷程,也帶了那麼點童話色彩。據信芙蓉洞約形成於 120 多萬年前,歲月漫漫,深埋地底的它始終獨守清淨,直到 1993 年 6 位當地農民在好奇心驅使下鑽入了個看似平凡無奇的小洞,這才將這片潛藏百萬年的大型石灰岩洞穴由沈睡中喚醒。而後它就像場絢爛煙花,無可抑止的吸引了眾人的注目。

經過一年探勘評估, 1994 年芙蓉洞正式揭開神秘面紗,對旅人們開放。此後數年間,各種讚譽如雪片般加諸於芙蓉洞身上,中國洞穴研究會會長朱學穩教授說它是「一座斑斕輝煌的地下藝術宮殿,一座內容豐實的洞穴科學博物館」、國際洞穴協會主席安迪稱其為「世界最好遊覽洞穴之一」。《國家地理雜誌》將芙蓉洞評為中國最美六大旅遊洞穴之一,中國政府將它選為 5A 級景區,亦有人將它與美國「猛獁洞」、法國「克拉姆斯洞」並稱為世界三大洞穴。 2007 年,芙蓉洞作為中國南方喀斯特 – 武隆喀斯特的組成部分被列入聯合國世界自然遺產,成為全中國首個被列入世界遺產的溶洞。

圖|如今要造訪芙蓉洞,只有乘坐索道和徒步上山兩種方式

雖然這類讚譽或頭銜並不能保證景點的精彩(世界上多的是受盛名所累,參觀體驗糟得不得了的所謂「必訪」),但對於芙蓉洞,我是喜歡的。這些年間在世界遊走,走過的鐘乳石洞與喀斯特溶洞就算沒有數十,也必然超過屈指可數的數量,但像芙蓉洞這樣讓人從頭讚嘆至尾,離開後還念念不忘的,倒還真沒有幾個。

如今要造訪芙蓉洞,只有乘坐索道和徒步上山兩種方式,前者單程 40 RMB、往返 70 RMB,後者需沿平緩盤山公路走個 40~50 分鐘。懶人時間珍貴如我們,自然是選擇索道上山。也不知道該說運氣好或不好,我們竟還意外搭上了纜車中唯一一個水晶車廂。

本以為腳下全透明的車廂會像貓空纜車那樣令人瑟瑟發抖,殊不知芙蓉洞的透明水晶車廂不知道是清潔不易還什麼的,玻璃霧到下方景色全部自動被抹糊變成抽象畫(笑)好在兩側還算窗明几淨,沿途視野也挺不錯,隨著高度升高,翠綠的芙蓉江景、雄偉的江口電站大壩透過窗框一覽無遺,十多分鐘纜車車程感覺倏忽即逝。

圖|意外搭上唯一一個透明的水晶車廂

芙蓉洞參觀注意事項 /

由索道上站前行數步,也就到了芙蓉洞的入口。目前芙蓉洞曲折複雜的地下洞穴體系並未全部對遊人開放,旅行者僅能順著全長 1,860 公尺的遊覽步道單向參觀約 2,800 公尺長的主洞。而在正式入洞前,請容我先囉唆送上幾點參觀注意事項

  1. 芙蓉洞單向進出,不走回頭路,1.8 公里步道路線單純、規劃完善,但隨地勢起伏的步道常有陡上陡下的階梯,且在地下水潤澤下十分溼滑(甚至偶有小淹水),走路時務必留心腳下。若攜帶長輩或幼兒同行最好審慎評估。緩步慢行狀況下約 1~2 小時可走完全程

  2. 芙蓉洞內長年維持 16~18 ℃,可謂冬暖夏涼。如是夏季造訪,怕冷的人最好帶上一件小外套

  3. 芙蓉洞內禁用閃光燈、手電筒,腳架倒是沒問題
圖|和絢爛的洞內風光相比,芙蓉洞洞口顯得無比樸素

走入芙蓉洞 / 千變萬化的溶洞沈積物博物館

自踏入芙蓉洞,沿著蜿蜒階梯一路向下開始,我們簡直就像誤闖了一場直入地心的奇幻歷險。在走入芙蓉洞前,我對石灰岩溶洞的認識大概就僅止於拔地而起的石筍、高懸的鐘乳石和頂天立地的石柱三大類型,到了芙蓉洞,我才知道所謂的石灰岩沈積可謂千奇百怪。解說員說,芙蓉洞內共有 70 餘種沈積物,從巨大壯觀的石瀑、石幕,到微小細緻的卷曲石與石花,從碳酸鹽類到硫酸鹽類,從百萬年前的遺存到幾秒前的溶蝕作用一應俱全,芙蓉洞內的沈積物幾乎涵括了所有科學家命名過的喀斯特洞穴沈積類型(目前世界發現的岩溶洞沈積物也不過就 80 餘種,芙蓉洞內就可看到 70 多種)。

在走入芙蓉洞前,我總相信自然應維持原貌不要過度妝點才是最好的樣態,到了芙蓉洞,我才知道精心設計的佈展原來能為自然添上完全不同的風貌,甚至還可能擁有加分效果。不過呢,雖然芙蓉洞洞體規模頗大,沈積物豐富多樣,打光繽紛燦爛,但作為鐘乳石溶洞,其內部的景點仍不脫「三分形象、七分想像」的穿鑿附會(是說除了這樣標明溶洞景點外,我實在也是想不出更好的方法了 XD )

圖|祥瑞迎賓,這是進入芙蓉洞的第一個重要景點,也是最初農民發現的區域

目前芙蓉洞有明顯標示的景點約有 30 多處,其中巨幕飛瀑生命之源珊瑚瑤池石花之王犬牙晶花池被譽為芙蓉洞「五絕」,算是這個斑斕地下藝術宮殿最瑰麗的寶藏。而就算不去細數這些景點,芙蓉洞內千姿百態的岩溶地質本身就已是自然最巧奪天工的藝術品,再襯上繽紛燈光的照耀與烘托,整個參觀過程真的稱得上是步移景異,每拐過一個彎都可能出現新的驚喜。

為了讓各位預留一些自行參觀的驚喜,這兒我就不一一細數啦,僅放上一些令我印象深刻的景點供你們窺探這個絢爛地心的一角。

圖|參觀芙蓉洞,就像是一場深入絢爛地心的奇幻探險
圖|芙蓉洞內設施與指引相當完善,所有標語都以投影方式打在了岩石上,沿途也都設有緊急聯絡電話,除了要小心地面溼滑外頗為安全
圖|時至今日,芙蓉洞的溶蝕作用仍在持續,洞中不時有水滴落

松柏會仙

松柏會仙是進入芙蓉洞後我們遇上的第一個驚喜,巨型石筍在此層層疊疊,遠遠望去就猶如枝葉繁盛的蓊鬱松柏,巨石因而得名。雖然導覽人員聲稱遠處還有個腳彩祥雲,正往這兒飄來的小仙人,但我怎麼看,都覺得它更像顆巨大的花椰菜啊(被揍)

芙蓉睡佛

由松柏會仙前行不過兩步,忽地一尊睡佛就出現在了手邊。聽說這些看似雜亂的石塊很可能是幾十萬年前一次地震的遺跡,劇烈搖晃的天地在芙蓉洞內引發了一場崩塌,也堆疊出了這尊安睡的芙蓉睡佛,凸起的石塊還正如合十的雙手。活靈活現的石塊再襯上景區設計的微弱佛光,在黑暗中乍然一撇,還真有股奇妙的神聖感。

圖|洞內奇形怪狀的石筍、石柱、石鐘乳多不勝數

巴山夜雨

「君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池」 ⋯⋯ 在那些心中浪漫細胞尚未死透的年歲裡,李商隱一直就是我挺偏愛的詩人,想當初還是半個中文系學生時,我甚至還選修過李商隱詩課程,單就這點淵源,我就必須給這片嶙峋怪石一些篇幅!(光明正大的偏心)

取《夜雨寄北》詩詞意象命名的巴山夜雨確實頗有些詩詞中的氛圍,由上方垂懸的細緻鐘乳石在藍光映照下恰如淅瀝落雨,冷冽而寂寥。和洞內其他視覺效果驚人的景點相比,巴山夜雨或許相對樸實,但若以意象論,它很可能是我在整個芙蓉洞最愛的命題。

圖|淅瀝滴落凝結的垂懸鐘乳,積滴水以成石的拔地石筍⋯⋯也就只有漫漫歲月、地久天長能讓一滴一滴的泉水積累成石,也只有歲月,能打造出這些姿態萬千的自然藝術品。每每想到每根相連石柱都是百萬年以上的歲月,就不禁對眼前風景肅然起敬吶

也是在這個景點,我第一次被噴出的水霧給嚇了一跳 😛 本以為那些繚繞薄霧是為了增添氣氛,後來看了資料才知道,原來這些水霧是為防止產生溶蝕現象而設。在溶洞開放、氣溫升高之時,它們便會啟動為鍾乳補水,以期在獲得觀光利益之時,能繼續保護這片奧妙美景(怎麼覺得好像炙熱夏天拿保濕噴霧噴臉保護肌膚的概念 XD )。正所謂無心插柳柳成蔭吧,雖水霧是為保護芙蓉洞而設,但當它們在鐘乳旁邊噴散出一圈輕淺白色,本就魔幻的地底世界似乎又變得更為夢幻了一些。

海底龍宮 / 錦繡山河 / 藝術長廊

穿越岩石凝結成的淅瀝夜雨,拐個角,我們忽地就沉入了深深深深的水底世界。地質學家說,億萬年前整個芙蓉洞所在地就是片淺海,當時這裡便是名副其實的海底龍宮,而今日我們在此所見的石灰溶岩則已生成百萬年以上。雖然芙蓉洞已離海而出,但由形態各異的石幔與石筍組成的海底龍宮貴氣不減,錯落有致的岩石恰如龍宮內羅列的玉柱與低垂的錦帳,而繽紛燈光大概就是珍寶煥發出的珠光寶色吧?(開玩笑,有誰腦補能補得過腦洞大開的雙魚!)

由海底龍宮再向前,就到錦繡山河藝術長廊。這兒以形態各異的石筍、石幔和鍾乳石聞名,有人說這段路途就像個微縮版的桂林山水,星羅棋布的各種石灰沉積物在此繪出了一幅最燦爛多彩的自然山水畫卷。沿著時高時低的步道而行,兩側盡是變換不盡的風景。目不暇給這個詞,用在這兒恰如其分。

一夫當關

還記得文章一開始,我們提到的那 6 位充滿好奇心與勇氣的農民嗎?當我們來到一夫當關,也就來到了當時他們探險的盡頭。據說他們在一路摸爬滾打、跌跌撞撞後,一路走到了此處,未料卻被眼前倒下的巨型石筍擋住去路,也連帶擋去了他們的勇氣。於是筋疲力盡的農民們由此折返,將探索芙蓉洞的任務接棒給了後續的探勘團隊。

不得不說,聽到農民們是一路走到這兒才折返時,我是真心覺得挺敬佩。要知道在已有鋪設完善的步道,有精心策劃的照明,還有大隊的人馬與導遊的狀況下,我們沿途走來都仍是跌跌撞撞、步步謹慎,偶爾為拍照落單在靜謐深邃的洞中時還有股打從心底湧出的驚慌。好難想像,當時的農民究竟是帶著怎麼樣的心情與多少的勇氣才能一路走到此處的呢?

好啦,以上是一夫當關在芙蓉洞探勘史上的意義,而以地質上的意義來說,一夫當關最大的看點其實在於橫臥石筍兩邊岩壁上密佈的石葡萄。石葡萄是一種典型池水沉積物,由碳酸鈣堆積而成,因其形狀捲曲密佈如串串葡萄而得名。滄海桑田,當時幾乎淹至洞頂的深幽積水如今早已乾涸,只留下密佈的石葡萄由腳邊攀爬至看不見的高處,記憶著這段地質變動(以及試圖逼瘋有密集恐懼症的人。如果這堆捲曲結構真是葡萄,絕對是過於盛產的那種)。

萬箭掛壁

由萬箭掛壁開始,就進入我心中芙蓉洞的精華地段。當這片密密麻麻的細小石鍾乳映入眼中之時,不誇張,我真的是暗暗的倒抽了一口氣。據說這些細密捲曲,依附於石鐘乳表面的結構正式名稱為捲曲石,是石鐘乳在沈積過程中水流外溢漫流累積而成,而這片傾斜岩壁與沈積物則因形似上萬隻高掛的箭鏃而得名萬箭掛壁。或許是因為捲曲石太過細小密集吧,遠遠望去我總覺得它細緻到不像岩石,倒像某種糾結捲曲的毛料。

而景區對萬箭掛壁也是挺用心,同一場景還配有數種不同顏色的燈光變化,看它或紅或藍或白,簡直就像是場小小小小的燈光秀。雖然說人為干預自然或自然景區的人工策展始終是毀譽參半、見仁見智之事,但站在萬箭掛壁前,我倒願意相信,如果今天芙蓉洞全以純原色展示這片石灰岩洞,視覺的震撼度將會大打折扣。

巨幕飛瀑

由萬箭掛壁回個身,就見巨幕飛瀑(大家可知那個當下視覺衝擊多強烈!)巨幕飛瀑為芙蓉洞五絕之一,高 30 多公尺、寬 21 公尺的巨大石鍾乳由空中筆直地垂懸,垂直紋理就像奔騰而下的江水,而整片岩石則像時間被停格了的瀑布。據說這片「瀑布」已在此長流不息超過 15 萬年,不管是規模還是保存完整度,都屬難得一見。

完全能認同景區所說,李白的「飛流直下三千米,疑是銀河落九天」雖寫的是廬山瀑布,但拿來形容巨幕飛瀑真的也是完全不違和啊。

圖|聽說巨大石瀑形成不易,得同時滿足三大條件: ① 瀑布的岩縫走勢要和岩壁吻合,滲水能力要夠強,才能均勻地分布流水;② 洞穴要夠高大,才能容納大型堆積物;③ 生成地形要符合特殊條件,岩壁要垂直光滑,這樣當成片流水流經時才會因表面張力作用而被隨機分割成許多細流,從而形成扇狀堆積物(好,看完這段我頭已暈,大家就自行體會囉)

生命之源

圖|面朝月亮的生命之源,欸,怎麼覺得好像有點荒唐又有點神聖阿?

生命之源亦是芙蓉洞五絕之一,甚至有人說它是芙蓉洞的「鎮洞之寶」。千萬年間,錯位滴水與飛濺水一齊在芙蓉洞制高點的小山上沈積出了這塊造型奇特的石筍。而當陽具崇拜遇上中國人的含蓄羞赧,所謂的介紹詞也就只剩下「不言而喻」、「只可意會不可言傳」兩句(笑)。

好啦,好在它真的是長得滿具體(?)就算導覽員一臉的不好說,大家還是紛紛找到並看懂了生命的源頭,真是可喜可賀可喜可賀。

圖|林木崢嶸,石筍與石柱共組的茂密森林
圖|九天雲柱,這畫面真的很像夢境或某部奇幻電影的場景

大小雁塔

經過一連串令人目眩神迷的特色石鐘乳後,我們在拐角前遇上了大小雁塔。大小雁塔是西安名古蹟,旅者到了西安鮮有不去朝聖的,但站在西安的他們很可能不會知道,在遙遙遠遠的重慶芙蓉洞裡,也有著兩座石筍組成的微縮版大小雁塔。早在西安變身唐代的繁華都城前,芙蓉洞的大小雁塔就已屹立。

如今我們膜拜嚮往著的人造建築能有個千餘年歷史便已是珍寶,而這兩座大小雁塔的歷史,卻得用上幾十萬年來記。雖然作為旅行者,我毫無疑問更偏好人文類景點,但當站在了像是芙蓉洞這樣具有壓倒性力量的自然景觀根前之時,除了心悅誠服的為大自然的神奇而折服外,好像也沒有其他可能了。

輝煌大廳 / 擎天一柱

圖|規模宏大的輝煌大廳,起伏的導覽步道在裡頭看起來就像是某種微縮模型

參觀的最後,我們來到了輝煌大廳。這是整個芙蓉洞最後的洞廳,也是其中最大的一個。其面積高達 1.1 萬多平方公尺,佔據整個芙蓉洞面積的 1/3,據說裡頭至少能容納個上萬人。站在大廳向四周環視,真的只能用璀璨奪目形容。本以為參觀到最後會對石鐘乳冷然,誰知道芙蓉洞在最後給了我們這麼一個壓軸大禮!如果地心真能有奇幻王國,芙蓉洞也真是地底宮殿,那輝煌大廳絕對是最奢華迷人的那種接見廳,恩,至少是波斯波利斯的阿帕達納宮(謁見廳)那種等級的輝煌。

最令人驚豔的是,這整個宏偉大廳,唯一的支撐點竟只有洞廳中央頂天立地的擎天一柱。這個高 60 ~ 70 公尺的巨大石柱換算為人造建築約是 20 多層樓的高度,它霸氣的為芙蓉洞撐起一方天地,也將導覽步道與上頭的我們映襯的無比嬌小。那種視覺震撼啊,真的是照片與文字難以描摩萬分之一的。   

圖|輝煌大廳正中央的擎天一柱氣勢驚人

由於快趕不上晚上的《印象武隆》演出加上芙蓉洞關洞時間緊追在後,我們在讚嘆完輝煌大廳後只得跟隨壓隊人員速速往出口移動,結束神奇的地底之旅。離開洞口當下,我的內心只有各種各式的驚嘆,完全沒預料到我居然在芙蓉洞留下了個小小遺憾 —— 回來撰寫文章時,我才赫然驚覺芙蓉洞五絕中的另一絕「珊瑚瑤池」居然就隱藏在輝煌大廳深處!(石花之王和犬牙晶花池則位於不對遊客開放的區域裡。)

聽說,清澈的珊瑚瑤池裡滿是珊瑚狀的方解石晶花,聽說它們色澤淺黃,有著玻璃與珍珠的光澤,由上看去就像似漂浮的珊瑚,而且目前除了芙蓉洞外,僅有法國的克拉姆斯洞穴內有發現類似的沈積物。而法國的景觀面積是 3 平方公尺,芙蓉洞是 32 平方公尺。⋯⋯怎麼聽,都覺得我錯過了好不得了的景觀啊(哭著跑走)。

圖|到了輝煌大廳,千萬記得繞去後面看一眼珊瑚瑤池啊

好吧,總之在芙蓉洞參觀完輝煌大廳,穿越時光隧道走至出口的那個當下,我確實是興高采烈的覺得自己結束了趟精彩旅程。在芙蓉洞的短短時間,也確實像是一場誤入地底世界或幻境迷宮的綺麗夢境。而這些遺憾,則都是後話了。

就如同洞穴專家所述,自然以無比的耐心與漫長的歲月,在芙蓉洞地底鬼斧鑿建出了「一座斑斕輝煌的地下藝術宮殿」,精緻的、雄偉壯觀的、奇巧玲瓏的⋯⋯千變萬化的喀斯特岩溶地貌在此全幻化為一個又一個的藝術品,在燈光與投影加持下,煥發出耀眼奪目的光芒。雖然芙蓉洞整體大眾運輸不算便利,但倘若時間足夠,我覺得安排來此走上一圈還是很值得的。


重慶 – 芙蓉洞 交通

芙蓉洞距離武隆市區約有二十多公里,距離重慶市區約有兩個多小時車程,若欲全程靠大眾運輸,則需有多次轉車且花上一個完整整天的心理準備。

Step 1 重慶 – 武隆

長途巴士|地鐵 3 號線至重慶南坪汽車站(四公里交通樞紐站)。此處每天 7:30~19:40 間每 50 分鐘便有一班車前往武隆汽車站,車程 2.5~3小時,票價 60 RMB。可透過 重慶市公路客運售票網 確認時刻表與購買車票

火車重慶北站每天 有 5 班火車往武隆(6:57、7:45、14:50、19:01、19:49),車程 2~4 小時不等,票價 24.5 RMB 起 ;抵達後需步行 1.5 公里至武隆汽車客運中心。火車時刻表與購票可透過 中國鐵路 12306 網站 查詢

景區直達巴士|如果討厭轉乘或時間有限,可以直接報名重慶出發的武隆交通直達車先到武隆遊客中心,再想辦法乘車去江口鎮。班車 7:30 重慶解放碑皇冠假日酒店出發,約 11:30 抵達武隆遊客中心,18:00 武隆遊客中心返程。分一般巴士豪華巴士兩種車型,單程分別為 55 RMB / 65 RMB ,往返分別為 107 RMB / 127 RMB。|可以點此透過 KLOOK 提前預訂,往返車票 NT$ 484

Step 2 武隆 – 芙蓉洞

武隆客運中心門口乘坐去江口鎮的鄉村公交車(4 RMB,6:00~18:00,車程約 40 分鐘),再由下車處轉乘去芙蓉洞的小巴(約 10 分鐘一班車,5 RMB / 人),約 5 分鐘就到芙蓉洞遊客中心;由武隆客運中心包車往返芙蓉洞約 80 RMB / 車


武隆住宿與行程推薦

如欲一次玩遍天生三橋龍水峽地縫芙蓉洞等武隆經典景點,則必須在武隆安排兩天一夜以上時間。若非自駕而來,又討厭舟車勞頓或多次轉乘,推薦可以直接報名 KLOOK 提供的武隆精華景點交通 / 門票組合,再搭配轉乘小巴士來暢遊武隆。住宿則可以考慮接待過眾多名人的仙女山依雲酒店。更多武隆行程、更詳細的住宿推薦在天生三橋文末已寫過,這兒不再重複,若有興趣歡迎自行挪步參考。

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  /  實用資訊 

▸ 重慶武隆旅遊局官網:http://www.wlkst.com/

▸ 武隆旅遊諮詢專線: 4008 023 666

▸ 芙蓉洞景區電話:023 7774 1475 / 023 7774 2278

 

 芙蓉洞 門票資訊

旺季 310 月|80 RMB

淡季 11~次年 2 月|65 RMB

索道|往返 70 RMB、單程 40 RMB

售票時間|8:0017:00

持有效證件之學生學生、120 cm150 cm 兒童、6064歲老人半票

 


 

 

 

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