俄羅斯旅遊|貝加爾湖南線,湛藍冰湖裡的氣泡宇宙

貝加爾湖南線

 

人們總說,貝加爾湖是西伯利亞的藍眼睛。無論是夏季綠草如茵,春季春風沉醉,又或是秋的滿眼楓紅,冬的銀裝素裹,都同樣魅惑而迷人。尚無緣見著它的四季,但當我望著冬季貝加爾湖南線千里冰封的氣泡湖面,我確信,我是望見了這雙蔚藍眼眸最清透明亮,最深邃如宇宙的角落 ⋯⋯ 是的,欠稿已久的貝加爾湖遊記終於要重出江湖啦!(請下掌聲與歡呼)。這篇文就讓我們走入冬季貝加爾湖南線一日遊,將南線的行程、價格、注意事項、經典風景和氣泡冰拍攝技巧通通大公開吧 🙂

 

  貝加爾湖小數據
人們之所以說貝加爾湖是最古老、最深、最清澈和蓄水量最大的湖泊,自然是有原因的。

最古老:貝加爾湖約在 2,500 萬~ 3,000 萬年前便已成型,是地球最早的地理特徵之一
最深:湖泊平均水深 730 公尺,最深的地方近 1,642 公尺
最清澈:某種神秘小蝦會日復一日的過濾湖水,確保水質清澈無雜質,肉眼可直接望至 40 多公尺深
蓄水量最大:貝加爾湖蘊藏有世界 1/5 以上的液態淡水(聽說 50 億人口喝上半世紀都不會乾 XD)

 

 

說起來,促成了我們這趟俄羅斯旅程的,其實也就是 Instagram 上一張貝加爾湖藍冰美照。對於這汪形似新月的湖泊,書籍與網路上從不缺乏讚譽之詞,它是世界上最古老、最深、最清澈、蓄水量最大的淡水湖,多樣的自然生態讓它早早名列世界自然遺產之列。兩千多年前,蘇武在此牧羊,留下十九載持節不屈的佳話;百餘年前,這兒是俄羅斯帝國流放罪犯的荒涼之地,人人聞西伯利亞而色變;近年,得益於網上的各式美照和中國歌手李健一首《貝加爾湖畔》,貝加爾湖搖身變為超熱門觀光地。曾經淒淒楚楚的曠野遼闊依舊,卻再也不見悲苦蕭瑟。

早在出發前,我們就認定貝加爾湖是本趟行程重點中的重點。值得慶幸的是,雖然貝加爾湖面積幾乎和整個台灣一樣大(長 636 公里, 總面積 31,722 平方公里),但當地的行程意外的單純。在冬季,以奧爾洪島為核心的 Local Tour 僅有南線和北線兩條線路,分別由胡日爾村出發前往島嶼的南端與北端,也就是說,除非你想冒險徒步、騎行或自駕,否則只要撥出兩個整天和一點點費用,就能靠著 Day Tour 輕鬆暢遊貝加爾湖

 

圖|貝加爾湖 Day Tour 途中偶爾會遇見些正在徒步穿越湖面的冒險者

 

 如果不甘於單純的南北線行程,包含 Nikita Homestead 在內的諸多當地旅館、旅行社都組織有貝加爾湖徒步、騎馬、腳踏車等活動,此類行程並非固定出團,最好預先諮詢與報名。更瘋狂一點,每年 3 月前後還有貝加爾湖馬拉松,參賽者可以在一望無際又冷的要死的冰面孤單地跑上 42 公里(抖),詳情與報名請洽貝加爾湖馬拉松官網中文參賽經驗分享

 夏季貝加爾湖 Local Tour 會更多樣些,除了有南、北、東三條常規線路外,還有一些乘船遊之類的,詳情可以入住後問旅館。

 

 

 

❝ 冬季貝加爾湖_南線_報名與訊息

 

出發前,先上個短片

 

作為慵懶派(?)旅行者,我們自然是選擇參與大眾款南、北線行程,搭車遊湖去。貝加爾湖的 Local Tour 發展挺完善,胡日爾村幾乎每間旅館都能提供代訂服務,行程大同小異,也鮮少有滿團或湊不足人的狀況,基本上只要提前一天告知旅館報名即可。價格部分,雖不同旅館間有 50~200 Rub 左右的價差,但當你望向天寒地凍的窗外,再看看眼前溫暖的小窩,比價什麼的,去九霄雲外吧(踢)

▸▸▸ 延伸閱讀:俄羅斯完整行程請見 冰封貝加爾湖與童話莫斯科_11天自助行程

 

貝加爾湖_大雪

圖|若不幸遇上下雪,貝加爾湖就會立刻變身北海道。我們離去當天降了大雪,下午上海小夥伴就傳來了這樣一張照片 —— 前幾天的藍色冰層成了一片雪白。 Photo Credit: Ben.

 

也因為冬季貝加爾湖的行程實在太單純,我們出發前其實沒太費心。若真要說安排過程中有什麼隱憂,大概就只有天氣了。查過資訊, 2 ~ 3 月已是西伯利亞氣候相對穩定的時節,但天氣這東西,終究沒人說得準。

雖已看爛了手機的預報,我們睡醒睜眼第一件事仍是急匆匆地掀了窗簾,幸好,明晃晃的陽光與無雲藍天頓時映入眼簾,懸著的心也終於安下。出門前, Guesthouse Diana 的老闆娘甚至穿著小可愛+短褲,帶著燦爛笑容說:「恭喜,今天天氣超好,是個迷人的暖天呢!」 下一秒,推開大門,急凍。好個迷人的暖天。覺得連血液都凍結的兩個女子再度滑開手機氣象⋯⋯ 恩, 攝氏 -17 度,好個迷人的暖天(後來才知道,當地冬季經常會到 -20~-30度,-17 度真的是暖冬了 XDDD )(而且事實證明天氣這東西真的很吃人品(?),咱們離去當天立刻有一場大雪把藍白交織的貝加爾湖活生生地下成了類北海道的銀白世界。)

 

貝加爾湖_交通工具

圖|蘇聯小巴士是貝加爾湖 Day Tour 的標準交通工具,一台車坐滿是 10 人+司機

 

帶著雀躍的心與顫抖的身(以及滿身的雞皮疙瘩)上了蘇聯小巴士,顯然一句英語都不會說的司機衝著我們笑了笑,貝加爾湖南線旅程於焉展開。這天我們的行程算是很標準的標準款,10:00 前後旅館 pick-up,16:00 啟程返回島上,價格 1,200 Rub/人,路線則是由村鎮旁的一個小丘開始,經過各種冰掛洞穴、裂紋冰面、白塔丘陵,最後以經典氣泡冰作壓軸。

 

貝加爾湖南線資訊及南/北線比較可參考文末資訊區

 在意不同旅館價差者,建議把握伊爾庫茨克前往胡日爾村的班車,好好搭訕周圍乘客,透過 Wechat 或 Line 交流比價總比在寒風中挨家挨戶詢價好。我們就是和一位上海夥伴相約參團,交流資訊才發現不同旅館有價差的 : -P 。需注意的是, Day Tour 只會至報名旅館接人,若選擇向非住宿旅館報名,就得在早晨晃過去該旅館外等車,不能悠哉待在溫暖室內等呼喚

 一般來說,只要一週內沒降雪就不用太擔心拍到「僞・北海道」,即便積雪未融,當地人也會清出車道並在每個停留站點掃出一個範圍的空地讓大家欣賞、拍攝氣泡/冰裂湖面

 

 

 

❝ 冬季貝加爾湖_南線_行程

圖|貝加爾湖南線參考行程,可以看出所謂的南線/北線其實都仍在奧爾洪島周邊範圍內

 

在正式進入行程前,有個小小的免責聲明提醒想先說一聲。首先呢,是貝加爾湖南/北線具體線路會由司機們依照當下的氣候、冰面狀況作微調(該看到的景色都會讓你看到,只是停車點和路線可能有所差異),並不是每年都一個模樣,甚至前往的月份不同也會有微小差異,因此以下行程僅供參考。第二個呢,是想要先跟各位懺悔(哭)由於咱們的記憶卡在拍攝星空時悲劇性的遺失於茫茫湖面之上,留下的只有當時傳至個人頁面的倖存者和手機隨手拍,因此本篇文章包含人物的照片比例可能會較其他文章稍高一些,部分照片畫質可能也稍差一些,就麻煩大家多多擔待啦。

 

第一站:眺望點 / 瞭望亭

 

剛出發不久,我們就再次領略了戰鬥民族的狂野。自 1996 年貝加爾湖成為世界自然遺產後,奧爾洪島就一直致力維持原始生態環境,島嶼上的路仍全是沙石泥土,說是車子直接碾出來的都不為過,冬季降雪更讓道路多了些許溼滑。這還不打緊,偏偏前往瞭望停的道路滿是起伏顛簸,斜坡們毫不客氣的隨便就是 45 度角以上。

以常理論,遇上這種路該是小心翼翼、減速慢行,但不好意思,這兒是俄羅斯。從出發直到歸途,咱們的司機都是面不改色的狂飆,管它是飛沙土路、陡峭斜坡,是泥濘雪路還是滑溜冰面,通通是油門加到底。結果當然就是整台車瘋狂左搖右擺,人時不時跳離座位,不小心倒向鄰座也是家常便飯。扶手?安全帶?很抱歉,戰鬥民族的小巴才沒有這種配備。

能把小巴士開的比越野車還狂野,都不知道該佩服司機駕駛技術了得,還是佩服蘇聯小巴耐操神勇了 

 

圖|外型可愛無害,實則勇健無比的蘇聯小巴,整路都被司機當成越野車開

 

一陣東倒西歪後,司機猛地停下了車,伸手向外指了指,示意我們到了第一站。這是個離胡日爾村不遠的小丘,丘頂蓋著一座感覺隨時會被風吹垮的小小瞭望台。由此遠眺,可以見到散落小屋組成了胡日爾村。視野遼闊是挺遼闊,但山頂的風颳起來絲毫沒有在客氣,只要是裸露在外的肌膚全都如同刀刺,陣陣發紅,同車夥伴們挺有默契地按了兩下快門,互看一眼,立刻逃回車上避寒去。

 

圖|視野遼闊的瞭望小丘

 

貝加爾湖 Day Tour 的司機英語普遍不通,他們大多無法向你解釋每個停車點要看什麼(好險這篇文章會告訴你:-P ),也不太會規範參觀時間,一切都得自動自發。不知道要看什麼,往人多的地方走準沒錯;不知道何時上車,那就關注一下同車夥伴,彼此相約或抓個大概,真的耽擱太久,司機會鳴喇叭提醒你上車。不用太擔心時間不夠,湖面真的超・級・冷,幾乎每個人都待不久就想逃回車上。我們這兩個拖拖拉拉病患者都不覺得匆促了,相信時間對多數人而言更會是充裕的(除非你是攝影狂熱者,這我就不敢保證了)。

 

 

第二站:冰掛洞穴

 

乘著車再度顛顛簸簸的滑下了山頭,第二站開始,我們算是真正進入了冰雪的世界。幾乎是在滑開車門的瞬間,眼前的景色就大大驚豔了我們這兩個南國孩子。島嶼邊緣冷硬的岩石上,覆著厚厚一層糖霜般的冰層,走近細看,一束束冰柱就在眼前鋪展開來。聽說,這樣壯麗的景緻是貝加爾湖湖水拍上岩石與洞窟岩壁,卻被低溫瞬間結成了冰所造就,而當湖水由岩壁滴落,便成了垂懸的冰柱。

在外拍了幾張,只見眼前一組顯然是攝影團的團隊正壓低身子輪流鑽入某個冰洞,二話不說,立刻跟上。事實證明,跟著攝影團走果然不吃虧,冰洞裡完完全全又是另一種景象。貝加爾湖的冰洞穴和冰島壯闊的藍冰洞全然不同,多數洞窟都僅有供 1~2 人容身的空間,只能蹲坐、甚至需要匍匐或側身進入的也不少。窄仄洞穴裡,幾乎不存在任何光滑平面,頭頂和眼前全是密密麻麻懸掛著的冰柱,它們閃著幽幽的藍光,充滿壓迫感,卻又讓人捨不得移開雙眼。

 

 

 

圖|過程中無比擔憂頭頂冰柱會突然砸落

 

在冰洞裡玩了老半天,離開時還有那麼點依依不捨。後來才發現,冰掛洞穴很可能是貝加爾湖最常見的景色之一,不但南線、北線都有,而且幾乎每個停車點旁都能找到類似的風景,它們大小不一(南線的冰洞普遍來說更大一些),內部冰柱長相也不盡相同,反正路過就走進去看看也不吃虧(?)完全可以一路拍到不想拍為止。

 

貝加爾湖南線_冰掛洞穴7

圖|沒帶腳架,只好讓腳入鏡來個另類合照

 

圖|學著攝影團,由洞內向外拍幾張 😛 

 

 

第三站:裂紋冰面


圖|史上最美車道(誤)

 

說起冬季貝加爾湖的代表風景,除了夢幻藍冰,就是佈滿裂紋的透明冰面了。每年冬末春初,強烈日夜溫差造成湖水的壓縮與膨脹,最終使得數公尺深的冰層迸裂,縱橫交錯的裂紋以廣闊湖面為底,交織出各種超迷人圖像。早在來到貝加爾湖前,裂紋冰就是我極度想要看到的風景。終於,這回司機在車道旁把我們拋下了車,指了指腳下封凍的冰面。平心而論,這裡的冰面在旅行者的冰爪摧殘下不再是無瑕的清透,但終於得以和心儀已久的裂紋冰近距離相見的我們,自然仍是失心瘋似的拍了個沒完。

裂紋冰是南北線共有的風景,但若想看見像鏡子般反射的湖面,仍是建議來南線。或許是因為人相對少吧?南線的湖泊比北線平滑、乾淨不少,至少在北線我們就再也沒能遇到能那麼清晰地反射天空的湖面了。

 

 

心滿意足地上了車,身子都還沒暖,車子立刻又在另一處角落停下。這回迎接我們的,是更為通透的一片湖,平整湖面包裹著凍結的浮冰,微微反射著遠處的山巒和每一個我們,像是面帶了點霧氣卻一望無際的鏡子。極為幸運的,當時整個區域就只有我們這麼一輛車,很難去形容, 10 個人坐擁一片無邊無際的冰凍湖泊是什麼感受。在那個當下,眼前的天地純淨的像是只餘下藍與白,耳中冰裂的轟然聲響與緩步挪移的唏囌聲在濾去喧嘩人聲後,顯得如此清晰。

忽然想起,很久很久以前曾看過一個俄羅斯傳說。他們說,十月革命後,曾有 25 萬白軍為逃離蘇維埃政權而展開了橫跨西伯利亞的遷徙,不幸地,這群軍民於行經貝加爾湖時遭遇寒流, 零下 70 度的嚴寒將軍士與平民無差別的凍結於湖面,直到次年春季,25 萬屍體隨著 300 噸「高爾察克黃金」一併沈入湖底。直至今日,仍沒有人真正找到這批軍民的白骨與黃金,也沒人能斷言百年前的傳說是真是假。但當孤身一人置身這樣的荒涼,真的很難不去想像,如果此事為真,當年那群軍民望著這近乎無盡的湖面,內心會想些什麼呢?

 

 

圖|近乎透明的湖面有那麼點「天空之鏡」的味道

 

圖|人們都說貝加爾湖的湖水無比清澈,甚至可以生飲,但一想到冬季參與 Day Tour 的人們都以大地為廁 ⋯⋯ 恩,我還是做做樣子就好吧 XD 

 

 

第四站:白塔丘陵

 

結束夢幻冰面,我們下一站來到佇立有白塔的小丘,根據司機的肢體語言,似乎是讓我們攀到白塔所在的位置去。但大家也知道,我們就專業懶人,加上那個陣陣狂風啊。糾結五秒,果斷放棄。司機回頭看了我們兩眼,又指了指白塔,眼見大家不動如山,只好放飯。

貝加爾湖的 Day Tour 基本都是包午餐的。有時會是現煮的魚湯,有時會是司機預先準備,用錫箔紙包住放於保溫箱的食物。這天,我們的午餐就是預先準備好的馬鈴薯、小餅乾、熱紅茶,當然,還有那隻陰魂不散的歐姆魚(這回是烤的)。食物非常簡單,且在放了大半天後,除了保溫瓶的紅茶散發陣陣熱氣外,其他挺多就是台灣室溫,又沒什麼味道,頓時覺得自己好像回到了悲劇性的倫敦學生餐廳 XD  如果是對食物口味要求較高的人,誠心建議遊貝加爾湖時自備一些乾糧或食物,帶點熱湯也行,你會感謝自己的。

▸▸▸ 延伸閱讀:陰魂不散的歐姆魚和奧爾洪島美食請看 奧爾洪島胡日爾村食住行玩攻略

 

 

第五站:薩滿教丘陵

 

圖|遠眺貝加爾湖景色是頗壯麗,但跟絕美的冰面相比,好像就是少了點什麼吶

 

結束食物冷,心更冷的午餐,接著是兩個有那麼些雞肋的景點。第一個氣泡冰區域規模和最後一站完全沒得比,當時挑圖時一張都沒選到,所以這裡所有照片都隨記憶卡沈入湖底了(笑);接著呢,就是另一個據說是薩滿教聖地的山峰,但對多數旅行者而言,它更大的意義或許仍是能夠遠眺貝加爾湖吧。對它沒什麼特別想說的,就讓我用 3 張照片結束這回合。

 

 

第六站:氣泡冰面

 

意思意思地於高處拍了幾張照片,小巴士再度以一種似乎隨時會翻覆的角度搖搖晃晃的滑下高地,司機在一片遼闊區域中央停下了車,一邊向外撇了撇頭,一邊難得的開了金口。他說:「Bubble.」

好酒總是沈甕底,貝加爾湖南線最後一站,我們終於抵達傳說中氣泡冰湖面。在許久許久之前,就知道加拿大的亞伯拉罕湖在冬季會結成神秘的氣泡湖,沒想到,最終卻是在貝加爾湖先見到了這奇異的景象。

 

圖|氣泡湖太美!每個角落都像是一幅超美畫作啊~~~

 

科學點的說,這成串氣泡其實是湖底水生植物釋放的沼氣,它們在湧向湖面過程中被凍結,並隨著氣溫不斷下降而逐漸向湖底方向積累、下移,最終形成一個數十公分厚的氣泡世界。感性點的說,則幾乎沒有任何語句可以確切的描述眼前的景色。

壓低身子貼向冰面,眼前的冰湖透著淡淡藍光,清澈到近乎透明的冰層內綴著氣泡與細緻紋路,綜橫交錯,深淺交織,有點兒像被壓克力玻璃封住的圖騰,也有點兒像被凝固微縮的銀河或宇宙。走在凍滿氣泡的湖面,就像是跌進了一個絕美又多變的小宇宙。每個挪步,每個角落,都是新的畫面與天地。完完全全拍不膩。縱然周遭寒風刺骨,我們一行人仍是拍到忘了時間,直到司機喇叭聲響起,才把我們硬生生拽回了現實世界(不知道該不該慶幸記憶卡丟了,不然挑照片應該會挑到崩潰吧 XD )。

如果貝加爾湖真的是西伯利亞的藍眼睛,我認真覺得,這片氣泡冰湖絕對是最清透明亮也最為深邃的角落吧。是那種只消一眼,就能把你深深吸入其中,再也無法自拔,也無法忘懷的眼眸。

 

圖|為了避免湖面反光,和氣泡湖合照最好的方式就是躺!下!去!⋯⋯ 然後,忍!

 

   氣泡冰拍攝小技巧

▸ 要找到密集氣泡冰最快的方式,就是看冰面上哪兒拍趴滿了人就往哪兒去,但我們不建議這麼做。因為那附近的冰面通常已被冰爪給弄得坑坑疤疤,加上一群人擠著取景也不方便。更好的做法是,盡量一下車就往遠處沒人的地方走!越遠越好!此區域的湖面下基本全有氣泡,沿路慢慢往回走,一定會遇到一片合你心意又乾淨的角落。

▸ 氣泡跟冰面通常是有距離的,建議選用手動對焦,確定對準自己想拍的氣泡與區域,以免回來發現焦點全在湖面,底下一團模糊。拍攝錯綜紋理時,也可以把光圈稍微調小,清楚呈現不同深度的裂紋與氣泡。

▸ 清透的湖面反光挺嚴重,如果想清楚拍攝湖底世界,請把鏡頭盡量貼近冰面,越近越好。若相機一直拍不出滿意的成果,不妨試試用手機拍攝,畢竟手機鏡頭可以直接貼上冰面,也較少對焦問題,簡單且效果很不錯。

▸ 同上,因為湖面反光嚴重,若想和氣泡清晰合照,最好的方法就是躺!下!去!至於在 -17 度臥冰是什麼感受?呵呵。你還是趕緊祈禱旅伴攝影技術不錯不會讓你躺太久吧 😛

 

 

下午 4 點多,我們再度回到熟悉的胡日爾村,奔著薩滿岩看夕陽去。至此,貝加爾湖南線行程正式告終。雖然事前查資料時看到不少人說,若南/北線二擇一建議選經典的北線,那兒不但經典,風光也更好。但實際走過,我卻更愛南線多一些。

冬季的貝加爾湖南線雖然沒有經典的翡翠藍冰,也沒有壯觀的冰堆,但這條線路人明顯的少上不少。少了肆虐的冰爪和鼎沸的人聲,這裡的冰面相對更為澄澈,旅遊體驗也更好一點,而一路相伴的遠山,晶瑩剔透的氣泡冰湖,夢幻程度也並不輸給北線。又,如果你想拍出更多樣的照片,南線的多樣性其實也是比較足夠的,這條路線有高處遠眺,有冰柱洞穴,有裂紋冰面,有鏡面冰,有碎冰群,還有壓軸氣泡冰,可以說站站有驚喜。即便一路走來,沿途沒有什麼真正的「景點」,說穿了不過就是無盡的石頭與冰面,但那種深邃湛藍,那近乎超脫塵世的美景,卻真的是足以讓人狠狠惦記上一輩子呀。

▸▸▸ 延伸閱讀:返回村落後的夕陽行程可參考胡日爾村三大夕陽地點

 


|實用資訊

 

 貝加爾湖南線 / 貝加爾湖北線比較

自貝加爾湖歸來後,最常被問到的問題之一就是:「南線和北線哪個比較值得參加?」

說實話,都超級無敵值得。縱然這兩條線路中難免有相似風景(例如冰掛洞穴、裂紋冰之類的就是兩線共有的景色),但南線的當家主角氣泡冰湖和北線的翡翠藍冰著實是各有千秋,捨棄哪個都可惜。都千里迢迢來此了,真心建議兩條線路都參加! 若非得選一個,喜歡經典風景的可以去北線,想要看清透湖面 & 討厭人擠人的來南線,而我個人是更愛南線多一些。至於先參加哪個行程則無太大差別,兩線風景各有特色,沒有由奢入儉難的困擾,也不太需要擔心審美疲勞,擔心看不過癮還比較實際。

 

貝加爾湖南線 Southern Route 貝加爾湖北線 Northern Route
時間 10:00 左右出發,16:00 ~ 17:00 回到島上,約 6~7小時 同南線
費用  1,000~1,200 RUB/人,含午餐  900~1,000 RUB/人,含午餐
行程 瞭望亭 ➜ 冰掛洞穴 ➜  裂紋冰面 ➜  白塔丘陵 ➜ 薩滿石丘陵 ➜ 氣泡冰
薩滿岩 ➜ 冰掛洞穴 ➜ 翡翠藍冰 ➜ 哈帕伊角碎冰堆
優點與特色 人較少,湖面清透,旅遊體驗佳
景色較遼闊多變(高處俯望+大片氣泡冰)
招牌景點:氣泡冰面
藍冰景色是經典,午餐是現煮的較好吃(笑)
景色較壯麗(綿延冰堆+堆疊藍冰)
招牌景點:翡翠藍冰
遊記  本篇文章   貝加爾湖北線,遇見西伯利亞藍翡翠(待補)

*以上心得與資訊僅供參考,詳細行程、費用以現場狀況為準。

 

 貝加爾湖南線 注意事項

1 . 關於往返奧爾洪島的交通、島上食宿、看藍冰的季節和氣溫請參看冬季奧爾洪島旅遊懶人包

2. 穿著部分請以洋蔥式穿法為主,並請一定要準備防風層,全身能包住的地方最好都包裹起來。如果在意拍照美觀,建議選擇亮色系服飾,拍起照來會更顯眼。冬季穿著部分預計未來會寫新文,至於適宜拍照的色彩、花色搭配,可參看適合攝影的旅行穿搭術

3. 結凍的湖面難免溼滑,帶老人、小孩等怕摔人群出遊,可以考慮準備冰爪。若是身強體健的成人,則建議選擇防滑雪靴即可,冰爪非常非常傷冰面,只要穿著冰爪,你途經之處都會被戳出一個個小洞,透明湖面從此一去不復返,拍起照來說有多醜就有多醜。其實只要謹記腳直上直下慢慢走,不要拖拉腳步,盡量挑選不那麼透明(較粗糙)的冰面或有積雪的角落落腳,並沒有那麼容易摔倒的

 

圖|我們從頭到尾只有雪靴,沒有冰爪也沒有摔跤過。

 

4. 最好於前往貝加爾湖前一週開始參看氣象,若出發一週內或當天有降雪,推薦用保溫瓶裝上一瓶熱水,到了裂紋或氣泡區當頭澆下,才能看見清晰的冰面,避免拍出 100 張北海道雪國照。澆水後記得抓緊時間拍照,通常幾十秒內冰面就會再度結霜而模糊。若一週內沒降雪則無須太擔心,即便積雪未融,當地人也會清出車道和掃出一塊範圍的氣泡/冰裂湖面供各位拍照

5. 如廁部分,北線和南線是各有一個廁所,但千萬別想得太美好,它其實就是三面木牆環繞的空間和一個簡易架高的裝置,沒有正常馬桶,無法沖水,也沒有門。且多數時候,你離這個廁所很可能都有數十公里遠,當你跟司機說 “ Toilet ”,他只會把你載到一個空曠的場所,再隨便指指某個岩石後端。如果野外如廁或屁股凍僵會令你不自在,還是少喝點水比較實際

 

 


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